Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова» Спорт, 11:37 В Германии пенсионерка завещала соседям €6,2 млн Общество, 11:27 Мишустин утвердил порядок уведомления россиян о пособиях и льготах Общество, 11:21 Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 11:14 В Москве выявили максимум заразившихся COVID за сутки с начала пандемии Общество, 11:13 В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07 За сутки в России выявили 508 смертей от коронавируса Общество, 11:06 Черчесов назвал лучшего молодого футболиста чемпионата России Спорт, 10:54 Байден обещал США «самое разнообразное» по расе и полу правительство Политика, 10:48 Суд обязал администрацию Трампа защитить детей мигрантов от депортации Политика, 10:46 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 10:25 Судья ISU объяснил «заниженные» оценки Загитовой и Косторной на Гран-при Спорт, 10:18 Вложиться на долгий срок: три недооцененных акции с хорошими перспективам Инвестиции, 10:11 Японский зонд сбросил капсулу с грунтом астероида Рюгу на Землю Технологии и медиа, 10:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков

Генпрокуратура хочет запретить публиковать материалы о преступлениях подростоков, чтобы исключить повторение таких ситуаций. Для этого ведомство предлагает изменить закон о СМИ
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Генпрокуратура предложила запретить публиковать в СМИ материалы о преступлениях несовершеннолетних. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Марину Зайцеву.

По ее словам, ограничить доступ к информации нужно для того, чтобы подобные преступления не повторялись. «Нельзя рассказывать о способах, как, что происходило с несовершеннолетними», — объяснила Зайцева.

Прокуратура отреагировала на запрос о рекламе Тинькофф Банка в стиле АУЕ
Финансы
Фото:Никита Попов / РБК

Ведомство также провело проверку в связи с распространением информации о криминальной субкультуре, в том числе движения АУЕ среди подростков в Забайкалье и других регионах. По ее результатам выяснилось, что «приверженность криминальной субкультуре распространяется очень быстро через интернет», отметила Зайцева.

За несколько месяцев проверки по обращениям Генпрокуратуры заблокировали более 7 тыс. сайтов. Ведомство предложило Министерству цифрового развития и массовых коммуникаций внести изменения в закон о СМИ. Кроме того, считает Зайцева, нужно возложить ответственность и на провайдеров за распространение такой информации.

В 2017 году депутат Госдумы Валерий Рашкин попросил Генпрокуратуру проверить одно из рекламных объявлений Тинькофф Банка и рассмотреть вопрос о привлечении кредитного учреждения к ответственности. Поводом для этого стала публикация банка в Instagram со сленгом криминальной субкультуры. На изображении была тюремная камера, несколько раскладушек и слоган «Молодым платить не по масти».

Прокуратура признала, что публикация нарушает закон, но не увидела в этом вины банка. Тем не менее ФАС завела уголовное дело против Тинькофф Банка, а позже оштрафовала на 100 тыс. руб. ООО «Эс Би Си Медиа», которое занималось размещением его рекламы в интернете.