Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 21:57 Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. Общество, 21:51 Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео Спорт, 21:41 В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома Общество, 21:36 СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами Общество, 21:22 СМИ узнали о похищении у тренера «Спартака» 250 тыс. руб. Спорт, 21:22 Популярная мотоблогер погибла в ДТП Общество, 21:21 Врач сообщил о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19 Общество, 21:17
Общество ,  
0 

Киев предупредил о сбое отопления городов из-за отказа России от транзита

Несколько украинских городов останется без отопления, если Россия с 1 января прекратит транзит газа через Украину. Договор заканчивается в конце года, стороны до сих пор не подписали нового документа
Газпром GAZP ₽236,2 +0,36% Купить
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Несколько городов Украины могут остаться без отопления, если Россия прекратит транзит газа с 1 января 2020 года. Об этом во время брифинга заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Трансляцию вел телеканал TCH.

По его словам, у Украины достаточно запасов газа, чтобы обеспечить отопление, но из-за особенностей газотранспортной системы (ГТС) в небольших городах могут быть временные проблемы. «Мы о них заранее знаем, поэтому я думаю, что никаких внештатных ситуаций не будет», — заключил Гончарук.

«Нафтогаз» потребует у России $11 млрд за прекращение транзита газа
Политика
Юрий Витренко

Срок договора на поставки газа истекает 31 декабря, однако стороны до сих пор не заключили нового контракта. От покупки российского газа Украина отказалась еще в ноябре 2015 года и сейчас закупает его по реверсной схеме: топливо Киеву продают европейские страны, которые закупают его у России. Поставки при этом идут по газотранспортной системе Украины.

Москва предлагала Киеву продлить контракт на год, но, по словам главы российского Минэнерго Александра Новака, украинская сторона не отреагировала на это. После трехсторонних переговоров с участием Евросоюза в сентябре министр энергетики Украины выразил надежду на то, что договориться о транзите газа удастся после 2019 года.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что для заключения контракта сначала нужно урегулировать судебные споры. В ответ на это глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко предъявил новые требования на сумму более $11 млрд для компенсации потерь от транзита газа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"