Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31 Какое будущее ждет полис ДМС — «Ингосстрах» Pro, 12:30 МВД проверит видео с пьяными сотрудниками ДПС в Приморье Общество, 12:25
Политика ,  
0 
«Нафтогаз» потребует у России $11 млрд за прекращение транзита газа
В ответ на слова главы «Газпрома» о необходимости отказаться от судебных споров для заключения нового контракта топ-менеджер «Нафтогаза Украины» анонсировал предъявление новых требований
Газпром GAZP ₽228 +0,55% Купить
Юрий Витренко (Фото: Юрий Витренко / Facebook)

Компания «Нафтогаз Украины» направит иск к «Газпрому» для компенсации возможных потерь от прекращения транзита российского газа в Европу. Об этом сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

«1 ноября мы вышлем «Газпрому» наши исковые требования на сумму более $11 млрд», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Так представитель «Нафтогаза» прокомментировал слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, который на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сказал, что до заключения с Украиной нового контракта необходимо урегулировать все судебные споры.

«Мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны и была бы подведена черта под всей этой историей», — отметил Миллер.

Экономика
Миллер назвал Медведеву варианты транзита газа через Украину

Глава «Газпрома» также сообщил, что Россия может поставлять на Украину газ по цене на 20% ниже той, по которой Киев получает его реверсными поставками из Европы.

«Подтверждаю, что цена на импортный газ для Украины может быть на 20% ниже», — прокомментировал Витренко. Однако, по его словам, для этого нужно не заключение контракта с «Газпромом», а отказ последнего от злоупотреблений доминирующим положением на европейском рынке.

«Необходимо, чтобы «Газпром» не отказывал европейским компаниям в переносе точек передачи газа на границу Украина — Россия. И чтобы «Газпром» предлагал свопы другим газодобывающим компаниям в России, забирая у них газ внутри страны и возвращая его на границе Украина — Россия и выполняя таким образом предусмотренную законодательством России функцию единого экспортного канала. И чтобы «Газпром» перестал фактически блокировать экспорт газа из Средней Азии в Украину и в Европейский союз», — заявил Витренко.

Политика
«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» разблокировать газ из Туркмении

РБК направил запрос главе пресс-службы «Газпрома» Сергею Куприянову.

Срок действия текущего контракта на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК