Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «московского дела» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59 Власти Саратова запретят детям отклоняться от маршрута по пути в школу Общество, 15:55 Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории Спорт, 15:52
Общество ,  
0 
«Новая газета» опубликовала новые записи избиений в ярославской колонии
«Новая газета» опубликовала три новых видео из ярославской колонии № 1. На одном из них осужденных прогоняют через строй избивающих их сотрудников ФСИН. После публикации предыдущих роликов было возбуждено уголовное дело
Скриншот с видео (Фото: «Новая газета»)

«Новая газета» опубликовала новую видеозапись, на которой видно, как сотрудники в форме избивают людей в тюремных робах. По данным издания, события произошли в ярославской исправительной колонии № 1. Запись была сделана на портативный видеорегистратор одного из сотрудников ФСИН.

На записи видно, как группу заключенных прогоняют по коридору, вдоль которого стоят люди в форме сотрудников ФСИН. Заключенные пробегают по коридору несколько раз, это сопровождается нецензурными выкриками и ударами. «Суслики бегут! Плохо бегут!» — выкрикивают несколько охранников.

Внимание! Материал содержит сцены насилия!

Видео: novayagazeta.ru

В ходе диалога один из тюремщиков говорит другому, что камеры, которые должны фиксировать действия сотрудников ФСИН, выключены. «Потом не забудь ее включить. И ты там наказывай, кого надо, пожестче», — говорит один из них. Во время избиений заключенных по коридору сотрудники обсуждают их поведение и жизнь в колонии.

Как сообщает издание, видеозапись была предоставлена журналистам юристами фонда «Общественный вердикт». Юристы именно этого фонда ранее передали «Новой» первую видеозапись, на которой было запечатлено избиение заключенного Евгения Макарова.

Об избиениях, которые похожи на те, которые изображены на новой записи, в своей жалобе в прокуратуру описывал один из заключенных ИК № 1, Иван Непомнящих. С его слов обстоятельства записала адвокат Ирина Бирюкова. «Сотрудник в маске сказал, чтобы заявитель бежал бегом. Заявитель не успел даже покинуть помещение камеры, как сотрудник в маске схватил его за шею и вытолкал из камеры в коридор. Заявитель увидел, что около 30–60 человек сотрудников спецназа выстроились вдоль стен в так называемый коридор... У всех уже были приготовлены резиновые дубинки. Заявитель не побежал, посчитав, что данное распоряжение незаконно. Он пошел пешком. После того как он прошел половину дистанции от камеры до места проведения обыска, его возвращали назад в самое начало, поскольку он шел, а не бежал. При этом как по направлению к месту обыска, так и тогда, когда заявителя возвращали назад, все сопровождалось нанесением ударов дубинками по телу», — говорилось в заявлении.

По словам Непомнящих, таким образом его «прогоняли» по коридору три раза. Все закончилось тем, что сотрудники колонии отвели его в комнату, где хранились матрасы, и начали избивать. «Стали избивать, начали отбивать ноги, попадая при этом и на поясницу. Избивали практически всех, кто не бежал, а шел к месту проведения обыска. После проведения обыска заявителя вновь подвели к матрасной комнате, затем поставили на «растяжку». Расстояние между ногами постоянно увеличивали, потом били под колено, чтобы заявитель упал, поднимали и повторяли вновь. Некоторые сотрудники били между ног…» — описывал происходившее Непомнящих.

Также в материале газеты содержится ролик, зафиксировавший медосмотр Руслана Вахапова, который также заявлял об избиении со стороны сотрудников ФСИН. Вахапов показывает врачу травмы на ногах и пятках, полученные при избиении. «За что тебя так?» — «Да ни за что, с ровного места! Пятки отбили, вот это вот все, кости отбили» — ведут диалог медработник и заключенный.

На третьей записи зафиксирован обморок заключенного во время допроса. На его лице видны следы ударов. «У вас есть претензии к данным сотрудникам УИС [уголовно-исполнительной системы]?» — задает вопрос один из тюремщиков. Вместо ответа заключенный, обнаженный до пояса, издает стон и падает без сознания на стол. На второй части ролика, как пишет «Новая», запечатлен заявитель фонда «Общественный вердикт» Реваз Мгоян, от которого тюремщики требуют извиниться.

«Видео в коридоре — это примерно декабрь 2016 года, это то, что сообщил наш источник. Медицинский осмотр — это уже после апреля 2017 года, когда были избиения Ивана Непомнящих, Жени Макарова и Руслана Вахапова. А вот падение в обморок — это 2017 год был. Это разные временные промежутки», — рассказала РБК юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

По словам Бирюковой, на видео есть как те сотрудники, которые участвовали в пытках в предыдущем видео, так и новые лица, участвующие в избиениях, в том числе пара человек, которые работают в управлении ФСИН по Ярославской области.

Общество
Сотрудники ИК-1 рассказали о записи видео пыток для отчета начальству

Первая видеозапись с кадрами пыток в ярославской ИК № 1 была опубликована «Новой» 20 июля. На ней сотрудники ФСИН избивали дубинками заключенного Евгения Макарова. Во время избиений ему на голову лили воду из ведра. Публикация спровоцировала скандал, вслед за которым последовали возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников колонии и арест некоторых из них.