Лента новостей
Госдума одобрила поправки в бюджет 2019 года Экономика, 18:23 Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал Общество, 18:22 Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами Общество, 18:18 Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром Спорт, 18:16 Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону Политика, 18:08 Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33
Общество ,  
0 
РПЦ ответила на идею главы Татарстана вернуть пиво на стадионы
«Православный не значит пьяный», — заявили в РПЦ. На прошлой неделе Рустам Минниханов в разговоре с Путиным предположил, что «православные братья» были бы не против отмены ограничений по продаже пива на стадионах
Фото: Rodolfo Buhrer / Zuma / ТАСС

РПЦ выразила свое отношение к инициативе разрешить свободную продажу пива на стадионах во время спортивных соревнований. Представитель церкви Валерий Доронкин напомнил, что пьянство в христианстве считается страшным грехом, передает «РИА Новости».

По его словам, церковь «категорически против такого предложения». «Да, у православных нет полного запрета на употребление алкоголя, но мы против пьянства, против употребления алкоголя в общественных местах, против свободной продажи алкоголя. Православный не значит пьяный, пьянство считается страшным грехом», — заявил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости синодального отдела Московского патриархата по благотворительности Валерий Доронкин.

Те послабления, которые были допущены в отношении реализации алкоголя на время ЧМ-2018, Доронкин назвал «международными требованиями, продиктованными нам извне». «Это не значит, что мы должны закрывать глаза на те проблемы, которые у нас есть. Только по официальной статистике от причин, связанных с алкоголем, каждый год в России умирают больше полумиллиона человек», — сказал он.

Отменить ограничения на реализацию и употребление алкогольных напитков на спортивных соревнованиях на встрече с Путиным предложил глава Татарстана Рустам Минниханов. В качестве аргумента он привел тот факт, что продажа пива в период ЧМ-2018 принесла 89 млн руб. При этом «никаких эксцессов, никаких проблем не было». Минниханов пошутил, что ему, как мусульманину, «стыдно» затрагивать этот вопрос, однако он заботится «о наших братьях православных».

Фотогалерея 
«Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках

В ответ на это предложение Путин напомнил Минниханову, что не все мужчины любят пиво, однако пообещал подумать над этим предложением. «Ну уж если мусульмане просят к пиву либеральнее подойти — посмотрим», — сказал глава государства.

Общество
Путин рассказал о присылающей ему в подарок немецкое пиво Меркель

В России продажа алкоголя на стадионах и других спортивных объектах запрещена в соответствии с федеральным законом № 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Однако на время ЧМ-2018 в законодательстве были допущены послабления. Поправка, разрешающая продажу пива на аренах в период крупных международных соревнований, была внесена президентом России Владимиром Путиным в законодательство в июне 2013 года в преддверии Кубка конфедераций и ЧМ-2018.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"