Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России разработали тест для количественного определения антител к COVID Общество, 11:44 Российские фигуристы простились со своей программой после успеха в Осаке Спорт, 11:34 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 11:27 Переход в онлайн: как цифровизация позволяет снижать ставки по ипотеке Партнерский материал, 11:20 Число новых заражений COVID в Москве оказалось максимальным с 29 января Общество, 11:20 Что такое сжигание токенов и почему разработчики уничтожают криптовалюту Крипто, 11:18 В «Роскосмосе» назвали зарплату космонавтов после повышения Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 11:15 Лучший бомбардир КХЛ продлил контракт с московским «Динамо» Спорт, 11:08 Соболь дали условные исправительные работы из-за визита в чужую квартиру Политика, 11:08 Консультант Cisco — о подходах к информбезопасности в условиях удаленки Партнерский материал, 11:00 Как переманивают лучших специалистов: приемы хантеров Pro, 11:00 Nespresso инвестирует ₣117 млн и создаст дополнительные рабочие места Пресс-релиз, 10:59 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 10:58
Общество ,  
0 

Художник зашил рот и поддержал Pussy Riot пикетом у Казанского собора

В Петербурге днем 23 июля состоялась очередная акция в поддержку скандально известной группы Pussy Riot, "прославившейся" благодаря "панк-молебну", устроенному в храме Христа Спасителя 21 февраля.
Фото: РБК
Фото: РБК

На этот раз художник Петр Павленский зашил себе рот и провел одиночный пикет у Казанского собора в городе на Неве, сообщают петербургские блогеры. В качестве подтверждения они выкладывают фотографии акции.

Мужчина пришел к Казанскому собору около 15:00 мск, поднял плакат с надписью "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12–13)". Так художник напомнил об изгнании фарисеев из храма Иисусом Христом. При ближайшем рассмотрении оказалось, что мужчина зашил себе рот крепкой ниткой.

Помощница художника рассказала заинтересовавшихся действом прохожим, что своей акцией П.Павленский призывает верующих найти в себе силы и осознать, что христианская культура неотделима от Иисуса Христа.

Отметим, что на днях в Петербурге состоялась и другая скандальная акция. Напротив Собора Воскресения Христова на набережной канала Грибоедова был установлен крест, на котором "распяли" неизвестную защитницу феминисток из Pussy Riot. На поперечнике креста было написано: "Здесь может быть ваша демократия", а под крестом стояла коробка с надписью: "На восстановление репутации РПЦ". На хулиганку составили административный протокол.

Напомним, 21 февраля активистки Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Позднее по факту данной акции было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство). Три участницы Pussy Riot - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - были задержаны. Им грозит до 7 лет тюрьмы. Согласно недавнему решению суда, девушек оставили под стражей до 12 января 2013. Участницы панк-группы находятся под арестом уже пятый месяц, несмотря на то, что у них есть малолетние дети. На прошлой неделе суд принял решение оставить девушек под арестом еще на полгода, до начала января.