Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько роботы и коботы заработали в пандемию — The Economist Pro, 12:05 Новый кроссовер Genesis заметили на тестах. Фото Авто, 12:02 Какие госприложения передают больше всего данных россиян. Инфографика Политика, 12:00 Что происходило на российском фондовом рынке 20 лет назад РБК и Открытие Инвестиции, 11:55 Байден и Суга договорились обращаться друг к другу «Джо» и «Ёси» Политика, 11:49 В России за сутки от коронвируса умерли 575 человек Общество, 11:36 В кризисном 2020 году чистая прибыль банков приблизилась к рекордной Финансы, 11:30 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 11:25 СК возбудил уголовное дело против соратника Навального Леонида Волкова Политика, 11:20 В России выявили более 19 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 11:13 E-commerce — это не только Amazon: топ-3 акций сектора на 2021 год Pro, 11:05 Шубенков назвал клеветой сообщения о приеме фуросемида Спорт, 11:05 Не теорией единой: почему падает интерес школьников к естественным наукам Экономика образования, 11:00 
Общество ,  
0 

Премьер-министр Норвегии сравнил бойню под Осло со Второй мировой

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг сравнил с преступлениями времен Второй мировой войны атаку ультраправого экстремиста на острове Утейа, где проходил молодежный сбор Норвежской рабочий партии, а также взрыв в правительственном квартале столицы страны Осло.

"Произошедшее на о.Утейа – национальная трагедия, - заявил Й.Столтенберг. – Такого ужаса Норвегия не переживала со времен Второй мировой войны". "Я лично знал многих из погибших, как детей, так и их родителей, - добавил глава правительства. - Очень горько, что кровавая бойня превратила этот "детский рай" в настоящий ад. Я ежегодно посещал этот лагерь с 1979г. Там всегда царила атмосфера радости и дружелюбия, и все ощущали себя в полной безопасности".

"Случившееся находится за гранью моего понимания, это кошмар. Это ужас для жертв трагедии, для их родственников – их матерей, отцов, а также для выживших в этой бойне и их родных. Все, кто находился на о.Утейа, запомнят эту трагедию на всю жизнь", – отметил премьер.

Он отказался комментировать возможные мотивы двух нападений. "На мой взгляд, проблема ультрарадикального экстремизма не является острой для общества Норвегии, в отличие от других стран. Но отдельные группы, разделяющие подобные взгляды, существуют, и полиция отслеживает их деятельность. Прежде чем давать комментарии по этому делу, необходимо дождаться результатов следствия", - подчеркнул Й.Столтенберг.

Напомним, вечером 22 июля в Осло произошел сильный взрыв возле здания, где находится офис премьер-министра страны, в результате которого погибли 7 человек и более двух десятков получили ранения. Рядом с местом происшествия были обнаружены еще два несработавших взрывных устройства.

Практически одновременно мужчина, одетый в форму норвежской полиции, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежкой рабочей партии, которое проходило на о.Утейа, расположенном недалеко от Осло. По последним данным, там погибли 84 человека, большая часть жертв – подростки в возрасте от 14 до 19 лет. Кроме того, на острове был найден еще один заминированный автомобиль. На молодежном политическом форуме планировалось выступление Й.Столтенберга.

Полиции удалось задержать стрелка. Им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик, норвежец по национальности. В правоохранительных органах считают, что он не связан с исламистами, однако может иметь отношение к ультраправым националистам.

По имеющимся данным, граждане России при терактах в Осло и на острове Утейа в Норвегии не пострадали, сообщил РБК советник-посланник посольства РФ в Норвегии Михаил Зубов. "Обращений со стороны россиян в связи с терактами не поступало. В полиции и у норвежских медиков информации о пострадавших россиянах нет", - сказал представитель дипломатического ведомства.

При этом он добавил, что информация о погибших на острове Утейа в настоящее время еще уточняется. "Посольство продолжает отслеживать ситуацию", - сказал М.Зубов.