Лента новостей
«Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт
Кто стоит за терактами в Норвегии. Первые версии
Общество, 23 июл 2011, 04:15
0
Кто стоит за терактами в Норвегии. Первые версии
Двойной теракт, потрясший 22 июля Норвегию, может быть связан с правыми экстремистскими группировками. Такую точку зрения высказал в интервью норвежскому телеканалу NRK Торе Бьорге, профессор Полицейской академии.

"Эти кровавые атаки могут быть сгенерированы в иных структурах, нежели исламские группировки", - сказал Т.Бьорге. Судя по тому, что стрелок, устроивший бойню на острове Утейя, по предварительным данным, имеет ярко выраженную нордическую внешность и по тому, что он напал именно на лагерь, где проходил молодежный сбор Норвежской рабочей партии, можно предположить, что этот теракт связан с крайне правыми, считает Т.Бьорге.

Напомним, полиция сообщила, что имеет основания подозревать, что атака на молодежный лагерь и взрыв в центре Осло связаны между собой.

В норвежских СМИ обращают внимание на то, что взрыв был произведен в самом центре столицы рядом со зданием правительства. В этом явно прослеживается стремление вложить в этот теракт сильный политический посыл. Для организаторов взрыва это было важнее, чем цель уничтожить как можно больше людей. Для этого бомбы взрывают на вокзалах и в крупных торговых центрах, отмечают норвежские издания.

В качестве главных потенциальных организаторов теракта называют и известную международную террористическую группировку "Аль-Кайеду". Норвегия участвует в военной операции в Афганистане. В этой связи боевики "Аль-Каиды" не раз выступали с угрозами в адрес Норвегии.

На исламистских форумах уже появились сообщения нескольких ранее неизвестных радикальных мусульманских группировок, берущих на себя ответственность за теракты. Однако специалисты воспринимают их с большим скепсисом, указывая, что после любого громкого теракта появляется целая серия подобных заявлений.

Также некоторые СМИ после взрыва вспомнили о том, что ранее лидер Ливии Муаммар Каддафи заявлял, что пошлет в Европу сотни смертников для возмездия за вмешательство НАТО в ливийский конфликт. Вооруженные силы Норвегии принимают активное участие в военной операции НАТО в Ливии.

Кроме того в норвежской тюрьме находятся двое арестованных, подозреваемых в планировании террористического акта в стиле "Аль-Кайеды".

Также немаловажное значение в свете взрыва в Осло и стрельбы на острове Утейя приобретает тот факт, что на прошлой неделе в Норвегии были предъявлены обвинения в терроризме исламскому клерикалу Мулле Крекару, курдскому выходцу из Ирака. Ранее он угрожал покарать норвежских политиков, если его депортируют из страны. По некоторым данным, он является основателем курдской организации "Ансар Аль-Ислам", которая давно подозревалась в связях с движением "Аль-Каида".