Лента новостей
KR Properties построит бизнес-центр около «Даниловской мануфактуры» 12:48, Строительство Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика
Кто стоит за терактами в Норвегии. Первые версии
Общество, 23 июл 2011, 04:15
0
Кто стоит за терактами в Норвегии. Первые версии
Двойной теракт, потрясший 22 июля Норвегию, может быть связан с правыми экстремистскими группировками. Такую точку зрения высказал в интервью норвежскому телеканалу NRK Торе Бьорге, профессор Полицейской академии.

"Эти кровавые атаки могут быть сгенерированы в иных структурах, нежели исламские группировки", - сказал Т.Бьорге. Судя по тому, что стрелок, устроивший бойню на острове Утейя, по предварительным данным, имеет ярко выраженную нордическую внешность и по тому, что он напал именно на лагерь, где проходил молодежный сбор Норвежской рабочей партии, можно предположить, что этот теракт связан с крайне правыми, считает Т.Бьорге.

Напомним, полиция сообщила, что имеет основания подозревать, что атака на молодежный лагерь и взрыв в центре Осло связаны между собой.

В норвежских СМИ обращают внимание на то, что взрыв был произведен в самом центре столицы рядом со зданием правительства. В этом явно прослеживается стремление вложить в этот теракт сильный политический посыл. Для организаторов взрыва это было важнее, чем цель уничтожить как можно больше людей. Для этого бомбы взрывают на вокзалах и в крупных торговых центрах, отмечают норвежские издания.

В качестве главных потенциальных организаторов теракта называют и известную международную террористическую группировку "Аль-Кайеду". Норвегия участвует в военной операции в Афганистане. В этой связи боевики "Аль-Каиды" не раз выступали с угрозами в адрес Норвегии.

На исламистских форумах уже появились сообщения нескольких ранее неизвестных радикальных мусульманских группировок, берущих на себя ответственность за теракты. Однако специалисты воспринимают их с большим скепсисом, указывая, что после любого громкого теракта появляется целая серия подобных заявлений.

Также некоторые СМИ после взрыва вспомнили о том, что ранее лидер Ливии Муаммар Каддафи заявлял, что пошлет в Европу сотни смертников для возмездия за вмешательство НАТО в ливийский конфликт. Вооруженные силы Норвегии принимают активное участие в военной операции НАТО в Ливии.

Кроме того в норвежской тюрьме находятся двое арестованных, подозреваемых в планировании террористического акта в стиле "Аль-Кайеды".

Также немаловажное значение в свете взрыва в Осло и стрельбы на острове Утейя приобретает тот факт, что на прошлой неделе в Норвегии были предъявлены обвинения в терроризме исламскому клерикалу Мулле Крекару, курдскому выходцу из Ирака. Ранее он угрожал покарать норвежских политиков, если его депортируют из страны. По некоторым данным, он является основателем курдской организации "Ансар Аль-Ислам", которая давно подозревалась в связях с движением "Аль-Каида".