Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты допустили отключение интернета в Белоруссии извне Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42 Госдеп осудил насилие и отключение интернета в Белоруссии Политика, 10 авг, 23:38 ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений Общество, 10 авг, 23:28 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 10 авг, 23:27 МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 10 авг, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 10 авг, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 10 авг, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись ракет гжелью Общество, 10 авг, 22:55
Общество ,  
0 

Путин предложил разрешить становиться самозанятыми с 16 лет

Президент России оценил число 16–17-летних россиян, которые захотят получить статус самозанятого, в три миллиона человек
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Статус самозанятого в России необходимо разрешить получать начиная не с 18 лет, как сейчас, а с 16 лет. Об этом заявил, обращаясь к населению страны (трансляцию вел телеканал РБК), президент Владимир Путин.

«Именно молодые люди — энергичные, образованные, профессиональные, часто вчерашние школьники и студенты — составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий», — пояснил президент.

Какие меры поддержки предложил Путин в обращении к гражданам. Главное
Политика
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Путин отметил, что эксперимент с введением налога на профессиональный доход с самозанятых (позволяет гражданам вести предпринимательскую деятельность с минимальной налоговой нагрузкой — от 4 до 6%), проводившийся изначально в четырех пилотных регионах (Татарстан, Москва, Московская и Калужская области), увенчался успехом. А потому уже с 1 июля вводить режим для самозанятых смогут власти всех регионов страны. В результате воспользоваться предложением Путина, по предварительным подсчетам, смогут около трех миллионов 16–17-летних.

«При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога», — добавил президент.

Путин заявил о продлении до конца лета повышенных выплат безработным
Общество
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В начале октября 2019 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала эксперимент с введением специального налогового режима для самозанятых удачным и предложила распространить его на всю страну с 2020 года. «Мне кажется, не стоит затягивать этот вопрос, который давно надо было решать», — заключила она.

В феврале глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о возможности распространить специальный режим как полноценно действующий на всей территории страны в 2020 году. Однако в середине сентября замглавы Минфина Илья Трунин предложил поначалу проводить налоговый эксперимент лишь в регионах-донорах и тех субъектах, где расположены города-миллионники.