Лента новостей
МХАТ назвал неуклюжими жалобы сотрудников на руководство Общество, 17:16 Бизнес под маской: кто зарабатывает на иммерсивных шоу Pro, 17:06 Медведев поддержал идею о конфискации машин у пьяных водителей Общество, 17:04 Как оздоровить офисные будни РБК и Philips, 17:01 «Аэрофлот» объявил о новом повышении топливных сборов Общество, 17:00 Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18
Общество ,  
0 
Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот
В США умер лауреат различных премий в области литературы Филип Рот. Автору книг «Американская пастораль» и «Случай Портного» было 85 лет
Филип Рот (Фото: Douglas Healey / AP)

Как сообщает The New York Times со ссылкой на подругу семьи покойного Джулию Турман, Филип Рот, считавшийся классиком американской литературы, умер в возрасте 85 лет. Причиной смерти стала хроническая сердечная недостаточность.

Потомок еврейских мигрантов из Галиции, Рот родился в марте 1933 года. После непродолжительной работы в журнале New Republic он занялся писательской деятельностью. Уже первая книга Рота — «Прощай, Коламбус» — была удостоена Национальной книжной премии. Далее последовали такие книги, как «Она была такая хорошая», «Большой американский роман», «Трилогия о Дэвиде Кипеше» и «Случай Портного». Как пишет The New York Times, книги Рота поставили его в один ряд с такими авторами второй половины XX века, как Сол Беллоу и Джон Апдайк.

Среди работ 2000-х годов — роман «Заговор против Америки», где Рот описал приход в США к власти нацистов. Причем победу над Франклином Рузвельтом в его книге одержал совершивший первый в США трансатлантический перелет в одиночку Чарльз Линдберг. Поводом стал тот факт, что последний одно время восхищался Адольфом Гитлером.

Рот не был обладателем Нобелевской премии по литературе, но при этом дважды становился лауреатом премии американского пен-клуба, международной Букеровской премии, а также Пулитцеровской премии.

В 2010 году президент Барак Обама вручил Роту Национальную гуманитарную медаль США, которая вручается за особый вклад в гуманитарную науку.