Лента новостей
Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности Финансы, 09:08 Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» Технологии и медиа, 09:02 Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» Бизнес, 09:00 Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 08:33 Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек Общество, 08:30 На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ Технологии и медиа, 08:22 Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК Политика, 08:01 В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах Общество, 07:58 Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР Политика, 07:47 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 07:40 На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 07:19 Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз Бизнес, 07:00 СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае Общество, 06:40 Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами Общество, 06:21
Общество , 23 мая 2013, 11:37
0
Активистку из Мурманска судят за "антицерковную" цитату из Конституции
В Октябрьском районном суде Мурманска рассматривается дело гражданской активистки Татьяны Кульбакиной, обвиняемой в незаконном проведении митинга против претензий Русской православной церкви (РПЦ) на статус государственной религии России.
Фото: Татьяна Кульбакина @ VK

Как сообщает правозащитный центр "Сова", против нее было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия).

При этом Т.Кульбакина не участвовала в митинге, но имела неосторожность выйти на одиночный пикет в знак протеста против деятельности РПЦ во время молебна "во славу города Мурманска", который прошел в День города, 6 октября 2012г.

Плакат, который активистка держала во время пикета, гласил: "Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Это прямая цитата первого пункта 14-й статьи Конституции РФ.

Мурманские полицейские не стали прерывать одиночный пикет, однако после его окончания оформили протокол об административном правонарушении, переквалифицировав одиночные пикеты в групповой с общим замыслом. Общим замыслом стражи порядка сочли "протест против деятельности Русской православной церкви".

Первое заседание по делу Т.Кульбакиной состоялось в апреле 2013г. Активистка попросила судью Ирину Макарову обеспечить ее "бесплатным" государственным адвокатом, однако та удовлетворила ходатайство лишь частично, отложив заседание до 6 мая и посоветовав Т.Кульбакиной искать защитника самостоятельно. Суд продолжит рассмотрение дела 27 мая.

Т.Кульбакина является председателем молодежного совета по правам человека Мурманской области. В 2012г. она подала жалобу против России в Европейский суд по правам человека, указав на нарушения ст.11 (свобода собраний и объединений) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В апреле 2012г. Т.Кульбакина провела пикет в знак солидарности с участницами группы Pussy Riot у здания областного управления ФСБ в Мурманске. За неделю до пикета была подана заявка в местную администрацию, городские власти отказали, заявив, что "на тротуарах проводить пикетирование нельзя", а также что заявленные 10-20 участников акции будут мешать проходу граждан. Акцию предложили перенести в менее оживленное место.

Т.Кульбакина обратилась в суд с требованием признать решение администрации незаконным и согласовать пикет. Однако суд, состоявшийся уже после пикета, который прошел 15 апреля, отказал заявителям в их требованиях. Отметим, что Страсбургский суд в феврале 2013г. принял жалобу активистки к рассмотрению.

Следующая новость раздела