Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 14 авг, 22:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы закупили голландские тесты на антитела к коронавирусу

Правительство Москвы закупило более 200 тыс. тестов голландского производителя для выявления в крови антител к коронавирусу. Как сообщили источники РБК, тесты уже поступили в некоторые московские медицинские учреждения
Фото: Issei Kato / Reuters
Фото: Issei Kato / Reuters

Правительство Москвы закупило у фармацевтического холдинга «Биотэк» около 240 тыс. экспресс-тестов голландского производителя медицинского диагностического оборудования Biozek Medical для выявления в крови антител к COVID-19, сообщили РБК в компании.

По словам представителя «Биотэка», партия насчитывает около 8 тыс. упаковок по 30 тестов в каждой. «Экспресс-тесты Biozek Medical позволяют быстро, в течение десяти минут, без дополнительного оборудования идентифицировать инфицированных пациентов с SARS-CoV-2 для предотвращения передачи вируса и обеспечения своевременного лечения в медучреждениях и в полевых условиях. Продукт зарегистрирован в стране-производителе и включен в реестр Минздрава Нидерландов», — объяснил представитель.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В компании не ответили на вопрос РБК, есть ли у экспресс-тестов регистрация Росздравнадзора. Однако, в соответствии с постановлением правительства № 430, ввоз и дальнейшая реализация подобных тестов допускается на территории России без разрешения надзорного органа, если изделие зарегистрировано в установленном порядке в стране-производителе.

РБК не удалось найти соответствующую закупку московских структур на едином сайте госзакупок.

Экспресс-тест Biozek Medical определяет наличие в крови человека антител IgG и IgM к коронавирусу. Эти антитела вырабатываются иммунной системой человека, для того чтобы выявлять чужие для организма белки, пояснил РБК гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.

«Антитела М довольно быстро вырабатываются в ответ на инфекцию, и их концентрация довольно быстро падает, это происходит буквально в течение нескольких суток. Антитела G вырабатываются с запозданием, иногда спустя неделю, но потом держатся долго в организме человека. Именно благодаря антителам G создается иммунитет к вирусу или патогену», — пояснил Ильинский.

Таким образом, если тест показывает полоску IgM, это говорит о фазе активного заражения человека. При наличии у человека высокой температуры и кашля тестирование поможет отличить коронавирус от другого заболевания. Если тест показывает полоску IgG, это говорит о том, что человек уже переболел инфекцией.

На сайте дистрибьютора экспресс-тестов Biozek Medical утверждается, что его точность составляет более 92%.

Как сообщили РБК два сотрудника медицинских учреждений департамента здравоохранения Москвы, куда уже доставили тесты, «четких указаний по их использованию не поступало». «Его могут проверять как на пациентах, так и на сотрудниках больницы, которые находятся в зоне риска заражения», — рассказал один из них.

О том, что в Москве уже в середине апреля появились экспресс-тесты производства Biozek Medical, писал в Facebook переболевший коронавирусом депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. «В связи с лавиной вопросов, как сделать тест на антитела, информирую, что пока он делается по назначению врача в экспериментальном порядке людям, уже имеющим в анамнезе официальный положительный диагноз по коронавирусу и давшим согласие на эту процедуру. В больнице или на дому», — рассказал депутат о своем опыте сдачи теста.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что количество ежедневно проводимых тестирований на коронавирус пришлось сократить на 5 тыс. из-за нехватки расходных материалов.

РБК направил запросы в московский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом и Росздравнадзор.