Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Инфекционист Минздрава оценил возможность ревакцинации «Спутником V»

По словам Владимира Чуланова, возможность ревакцинации подтверждается независимыми научными исследованиями
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов заявил журналистам, что у предположений о невозможности сделать повторную прививку препаратом «Спутник V» нет научного обоснования.

«В независимых научных исследованиях были доказаны возможность и эффективность ревакцинации вакцинами на основе аденовирусного вектора уже через шесть и более месяцев после первичного курса вакцинации. В течение этого времени уровень антител к аденовирусу снижается до базового и не оказывает существенного влияния на последующее введение вакцины», — заявил Чуланов.

С предположением, что препарат «Спутник V», вероятно, не будут применять при повторной вакцинации, в эфире YouTube-шоу Владимира Соловьева «Соловьев LIVE» выступила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Она заявила, что компоненты вакцины, возможно, будут разрушаться сохранившимися антителами даже через два года после первой вакцинации.

Гинцбург заявил о возможности усилить иммунитет к COVID-19 ревакцинацией
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Позже Пшеничная заявила, что определенная сложность с повторной вакцинацией одним и тем же препаратом существует, однако этот вопрос пока мало изучен. «Сообщения о якобы невозможности повторной вакцинации препаратом «Спутник V» сформулированы некорректно. Имелось в виду, что после прививки через один-два года возможна ревакцинация и другими вакцинами», — сказала она.

В свою очередь директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что повторная вакцинация препаратом «Спутник V» не только возможна, но и эффективна. «Доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену. Было показано, что ревакцинация через шесть месяцев после первичной однократной вакцинации позволяет бустировать (усилять) антительный ответ у 100% добровольцев, несмотря на наличие или отсутствие предиммунитета к аденовирусному вектору», — сказал он.