Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк повысит ставки по ипотеке Финансы, 20:51 Игрока итальянского клуба дисквалифицировали за фразу о «восстании рабов» Спорт, 20:49 СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02 В Москве из-за ураганного ветра пострадали два человека Общество, 18:57 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 18:47 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей Бизнес, 18:45 В Эстонии заявили о нарушении российским самолетом границы Политика, 18:39 Metromile первой в мире начнет выплачивать страховку в биткоинах Крипто, 18:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Рошаль назвал распространение вируса репетицией биологической войны

По словам медика, такие ситуации демонстрируют готовность систем здравоохранения и самих людей к подобным вызовам. Рошаль также призвал не «нагнетать атмосферу» из-за заболевания
Леонид Рошаль
Леонид Рошаль (Фото: Global Look Press)

Пандемия коронавируса является индикатором готовности современной системы здравоохранения к подобным ситуациям и фактически выступает «репетицией биологической войны», заявил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, хирург и педиатр Леонид Рошаль в интервью «России 24».

По его словам, ситуация с коронавирусом также является проверкой готовности всего человечества к подобным вызовам.

Он призвал «не бояться и не нагнетать атмосферу». По словам Рошаля, способность нового типа коронавируса передаваться от зараженных людей здоровым во многом уступает другим инфекциям, а смертность намного меньше, чем от многих других вирусов.

В Испании количество жертв коронавируса выросло за сутки на 462 человека
Общество
Фото:Javier Barbancho / Reuters

Врач также напомнил, что региональная медицина нуждается в развитии, так как сейчас многих больных после катастроф и чрезвычайных происшествий везут в Москву, и если столица по каким-либо причинам не сможет принимать больных, то вопрос о лечении таких пациентов останется открытым.

Всего в мире, по данным South China Morning Post, сейчас заразилось 339,5 тыс. человек, умерло 15,2 тыс.

Режим повышенной готовности в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Первоначальным очагом распространения заболевания был Китай, где впервые были выявлены случаи заражения, однако затем центром пандемии стала Европа. В частности, Италия обошла КНР по количеству умерших: по последним данным ВОЗ (на 21 марта), в Италии умерли 4 827 человек, в Китае — 3 267.