Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капитан «Шальке» выбыл до конца сезона из-за травмы Спорт, 15:21 Путин поручил учесть сферу культуры в плане восстановления экономики Экономика, 15:16 В Башкирии загорелся ТЦ в городе Октябрьский Общество, 15:05 «Яндекс» назвал самые популярные новые слова десятилетия Общество, 14:54 СМИ сообщили о бесплатной трансляции всех матчей РПЛ после рестарта Спорт, 14:52 Жители Дагестана попытались отбить у полиции застрелившего сына мужчину Общество, 14:38 Бэнкси представил новую картину на тему протестов в США Общество, 14:33 СМИ узнали о возвращении футболиста «Спартака» Мельгарехо в Парагвай Спорт, 14:19 Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса

По словам главы организации, сейчас ситуацию с коронавирусом «можно охарактеризовать как пандемию». Согласно ВОЗ, за последние две недели заболевание обнаружили в 114 странах, а количество зараженных в мире превысило 118 тыс.
Фото: Jeon Heon-Kyun / EPA / ТАСС
Фото: Jeon Heon-Kyun / EPA / ТАСС

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия».

Он отметил, что за последние две недели число случаев заражения за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а количество стран, в которых зафиксировали вспышку, утроилось. Тедрос уточнил, что к настоящему моменту в мире более 118 тыс. зараженных, 114 стран, где зафиксировали вспышку, и свыше 4 тыс. погибших.

При этом Гебрейесус предостерег, что использование слова «пандемия» не должно отменять меры, принимаемые странами для нераспространения вируса, хотя признал, что при неправильном употреблении оно может «вызвать необоснованный страх и неоправданное признание того, что борьба окончена».

«Мы никогда прежде не наблюдали, чтобы коронавирус вызывал пандемию. Но мы и не видели, что в то же время пандемию можно контролировать», — добавил Гебрейесус, призывая страны ежедневно принимать срочные и усиленные меры.

В России за сутки обнаружили восемь новых заразившихся коронавирусом
Общество
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

По словам главы ВОЗ, более 90% случаев заражения приходится на четыре государства, среди которых Китай и Южная Корея. В 81 государстве вирус ни разу не зафиксировали, а в 57 странах выявили до десяти случаев заражения. Он также поблагодарил Иран, Италию и Южную Корею за меры, которые они принимают, чтобы остановить распространение вируса и контролировать внутреннюю эпидемию.

По подсчетам SCMP, в Италии коронавирус подтвердили у 10 149 человек, его жертвами там стал 631 человек. В Иране количество зараженных достигло 8042, погибли 354 человека. В Южной Корее более 7 тыс. случаев заболевания, 60 человек погибли. Вечером 11 марта стало известно о восьми новых зараженных в России. Шестерых из них обнаружили в Москве, двоих — в Подмосковье. Среди них также есть ребенок, но без симптомов вызываемого коронавирусом заболевания, он является его носителем. Все эти россияне в последнее время посещали Италию.