Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первые два случая смерти из-за COVID-19 произошли в Нижегородской области Общество, 21:55 У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус Общество, 21:39 «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ Спорт, 21:28 В Италии зафиксировали замедление роста числа жертв коронавируса Общество, 21:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 21:05 Бразилец Виллиан допустил уход из «Челси» летом Спорт, 21:02 В Турции успешно испытали на животных вакцину от коронавируса Общество, 20:48 Боксер Пулев пообещал отдать врачам половину гонорара за бой с Джошуа Спорт, 20:36 В Киеве запретили выходить на улицу без масок и респираторов Общество, 20:28 Эксперты назвали попавшие в зону риска профессии из-за пандемии COVID-19 Общество, 20:09 Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии Экономика инноваций, 20:07  Представители Смолова разъяснили ситуацию с отъездом игрока из Испании Спорт, 19:58 УЕФА опроверг информацию о завершении Лиги чемпионов до 3 августа Спорт, 19:33 Представитель ВОЗ назвала «явный симптом» коронавируса Общество, 19:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Директор Театра Вахтангова сравнил запрет спектаклей с бомбой 1941 года

Директор Театра Вахтангова охарактеризовал как катастрофическую ситуацию, сложившуюся в театрах после запрета спектаклей
Кирилл Крок (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Приостановка деятельности и запрет проведения спектаклей сравним с ситуацией 1941 года, когда в Театр им. Вахтангова попала бомба, заявил в интервью телеканалу РБК директор театра Кирилл Крок.

«Остановку деятельности театра я сравниваю, наверное, с ситуацией, когда в 1941 году в театр попала бомба при налете фашисткой авиации, когда театр вдруг раз — и перестал работать <...>. Это такая же ситуация в нашей истории, когда в понедельник выходит указ мэра, [мы] все-таки надеялись что будут какие-то ограничения — до тысячи [зрителей], чуть меньше ста <...>, может, ограничат детские спектакли; но было принято решение, и мы обязаны исполнять. Для театра это очень тяжелая ситуация, потому что театр <...> не существует на государственные деньги, театр получает господдержку, но 50% в его бюджете средств — это то, что мы получаем от показа спектаклей в Москве и на гастролях», — сказал Крок.

Мишустин заявил о выигранном времени из-за принятых мер по коронавирусу
Общество

По словам директора, в такой ситуации резервов театра хватит на два месяца. «Театр Вахтангова сможет продержаться, чтобы не уменьшать кому-то зарплату, чтобы выплачивать людям — у них семьи, дети, кредиты, долги — два месяца за счет своих финансовых резервов. Они у нас есть. Но это мы в таком положении, Театр Вахтангова. Я общаюсь с московскими коллегами, небольшими московскими театрами, с детскими — у них ситуация вообще катастрофическая», — добавил он.

Крок рассказал, что театр уже отменил 109 спектаклей на шести сценических площадках и недополученная прибыль составит около 50 млн руб.

Кроме того, зрителям придется вернуть деньги за уже приобретенные билеты. «Мы два дня составляли реестр электронных билетов, которые были проданы нашим зрителям в период с 17 марта по 10 апреля, это порядка 30 тыс. электронных билетов на общую сумму 30,5 млн руб.», — рассказал директор театра.

Как в Москве борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Крок также уточнил, что все эти деньги нужно вернуть на банковские карты, а у театра нет такой программы и такого опыта, обычно по заявлениям зрителей возвращали деньги за один-два билета. «А тут, вы можете себе представить, 14 тыс. человек — нужно сделать переводы, возврат денег на банковские карты зрителям. Это огромнейший труд, и мы только сегодня это начинаем делать».

При этом директор охарактеризовал ситуацию в Вахтанговском как более благоприятную, чем в других театрах столицы. «У них даже нет денег, чтобы возвратить», потому что собранные за предварительно проданные билеты средства «уже потрачены», уточнил он.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля
Общество

Власти Москвы еще 5 марта ввели в городе режим повышенной готовности, однако с увеличением числа заболевших ограничительные меры неоднократно усиливались. 16 марта в столице запретили массовые собрания в помещениях численностью более 50 человек. 17 марта министр культуры Ольга Любимова приказала всем находящимся в ведении министерства театрам, филармониям, циркам и кинотеатрам приостановить работу для посетителей.