Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 

СК возбудил уголовное дело после новых видео пыток в ярославской колонии

Два видео опубликовала «Новая газета», на записи сотрудники колонии бьют дубинками заключенных. Один из них сказал, что при обыске его Коран швырнули на пол, а также разбросали вещи
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Управление Следственного комитета по Ярославской области возбудило новое уголовное дело о пытках в исправительной колонии (ИК) № 1 после появления еще одного видео избиения заключенного. Об этом РБК сообщили в пресс-службе СК по Ярославской области.

«По сообщению средств массовой информации о нанесении побоев осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в одной из колоний, расположенных в Ярославской области, следственными органами СК России по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к совершению преступления», — пояснили в СК.

Статья 286 УК определяет наказание за превышение должностных полномочий. Максимальное наказание по ней (если нарушение совершено с применением насилия или с причинением тяжких последствий) — лишение свободы на срок до десяти лет.

Во вторник «Новая газета» опубликовала новые видео пыток заключенных в ИК-1 в Ярославской области, которая ранее уже фигурировала в резонансных делах об издевательствах над осужденными.

Первое видео было снято 25 августа 2016 года. Оно оказалось в распоряжении фонда «Общественный вердикт» (признан Минюстом иноагентом). На нем группа сотрудников колонии бьет дубинками мужчину, прижав его к парте.

Как пишет «Новая газета», на видео — заключенный, которому на момент съемки оставалось до освобождения 13 дней. Его настоящее имя издание не приводит. По словам заключенного, накануне в колонии спецназ проводил обыск, в ходе которого сотрудники выбросили всю его еду на пол и стали разбрасывать его вещи. «Я мусульманин. Я не могу без омовения прикоснуться к Корану. Я выразил возмущение, когда начали выбрасывать еду и скидывать Коран на пол. Я не отбросок общества. Да, я осужден за то, что совершил. Но они не могут так поступать с моими вещами», — цитирует издание слова осужденного.

Спустя две недели после избиения он освободился из заключения и сразу попал в больницу, сообщает газета.

Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии
Общество
Сергей Ефремов

Издание также опубликовало второе видео, на котором, как пишет газета, заснято избиение заключенного, произошедшее в апреле 2017 года. Тогда сотрудники колонии избили Важу Бочоришвили. После пыток его пытались лечить в тюремной больнице, но позже перевели в клинику Рыбинска, где он скончался, писала «Новая газета». В Рыбинске врачи диагностировали тяжелое поражение печени и травмы.

После публикации видео ФСИН сообщила, что в отношении всех людей, запечатленных на видео в ярославской колонии, проводится проверка. При этом в службе рассказали, что при изучении видеозаписей стало известно, что часть сотрудников уже привлечены к уголовной ответственности, а часть — уволены из органов уголовно-исполнительной системы.

Там также сообщили, что до выяснения всех обстоятельств произошедшего некоторые сотрудники колонии будут временно отстранены от работы.

Свою проверку также проводит областная прокуратура.

РБК направил запрос в пресс-бюро ФСИН.

За последние годы «Новая газета» опубликовала несколько видеозаписей пыток в ярославской колонии № 1. Первые видео были обнародованы в 2018 году. Они были годичной давности, тогда пыткам подвергся заключенный Евгений Макаров. Как писала газета, поводом для конфликта с сотрудниками стало их поведение во время обыска: они швырнули на пол Библию и растоптали письмо матери осужденного.

По факту избиения Макарова суд возбудил уголовные дела, по ним проходили более десяти сотрудников колонии. Они рассказывали, что руководство колонии санкционировало проведение «воспитательной работы» с Макаровым, которого считали нарушителем режима. Позже число потерпевших по уголовным делам выросло до пяти.

В Ярославле суд оправдал по делу о пытках главу колонии № 1 и его зама
Общество
Дмитрий Николаев

В феврале по делу о пытках задержали занимавшего на тот момент должность врио начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя по вопросам безопасности Игита Михайлова. Однако в ноябре 2020 года суд оправдал их, решив, что вина в организации применения насилия к Макарову не доказана.

Остальные фигуранты дел получили реальные сроки от трех лет до четырех лет и трех месяцев в колонии общего режима.