Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:32
Рогозин сообщил о подготовке роботов «Маркер» для отправки в Донбасс Политика, 13:29
Шольц пообещал не допустить эскалации между Россией и НАТО Политика, 13:28
МИД назвал военным преступлением удар ВСУ по больнице в Новоайдаре Политика, 13:23
Суперчемпион Бивол назвал последствия отсутствия бокса на Олимпиаде Спорт, 13:00
Николай Дроздов попал в больницу с переломом восьми ребер Общество, 12:51
Песков заявил об отсутствии в графике Путина разговора с Шольцем Политика, 12:33
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Екатеринбурге автомобиль наехал на тротуар и сбил четырех пешеходов Общество, 12:32
«Ростех» опроверг отъезд Сердюкова из России Политика, 12:21
Российский вратарь сделал суперсейв в матче НХЛ. Видео Спорт, 12:15
В ФРГ заявили о раздражении НАТО и ЕС из-за действий Берлина по Украине Политика, 12:15
Bloomberg из-за роста цен на говядину назвал стейки роскошью Общество, 12:04
Крупнейшая региональная авиакомпания Европы остановила полеты Бизнес, 12:01
Российский суперчемпион по боксу рассказал о недостатках жизни в США Спорт, 12:00
Общество ,  
0 

Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги

Ввести уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции предложил депутат Марченко. Ранее Следственный комитет и Верховный суд концептуально одобрили разработанный им законопроект
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не стала поддерживать законопроект о введении уголовного наказания за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста и митинги. Об этом сообщает ТАСС.

Так, правкомиссия отреагировала на законопроект депутата Госдумы Евгения Марченко («Единая Россия»), в котором он предложил внести изменения в ст. 151 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий) и в ст. 212 УК (массовые беспорядки) и давать до пяти лет лишения свободы за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных публичных мероприятиях и массовых беспорядках.

В отзыве кабмина отмечается, что в законе уже предусмотрено наказание за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных акциях. Сейчас это административная ответственность, уточнили в правительстве. Кроме того, как отметили в правкомиссии, если несовершеннолетнего вовлекли в участие в публичном мероприятии, которое представляет опасность для его жизни, то ответственность может наступить по ст. 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). Она предусматривает лишение свободы на срок до одного года либо на срок до трех лет, если призывы к участию в незаконной акции прозвучали через СМИ или интернет.

По мнению членов комиссии, применение предложенных депутатом норм приведет к тому, что с другими положениями кодекса, которые предусматривают ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, произойдет конкуренция.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В отзыве на законопроект сказано, что предложенные Марченко санкции не соответствует принципу справедливости, который закреплен в ст. 6 УК РФ. «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — сказано в отзыве.

Ранее Следственный комитет и Верховный суд концептуально одобрили разработанный Марченко законопроект. Сам депутат, объясняя инициативу, заявил, что при существующей административной ответственности организаторы могут избежать штрафов.

В настоящее время вовлечение несовершеннолетних в такие несанкционированные мероприятия наказывается штрафами (для граждан — в размере 50 тыс. руб., для должностных лиц — 100 тыс. руб.).

«А вот если уголовное дело будет, то в ходе предварительного расследования будет собираться вся информация, доказательства. И будут найдены и привлечены к уголовной ответственности реальные организаторы», — пояснил он.

Говоря о ст. 212, Марченко предложил дополнить ее наказанием за «склонение, вербовку или иное вовлечение несовершеннолетнего» в массовые беспорядки. Оно должно предусматривать «лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такого».

На текущей неделе власти несколько раз напоминали об ответственности за призывы к участию в несанкционированных акциях на фоне призывов сторонников оппозиционера Алексея Навального, арестованного на 30 суток после возвращения в Россию, выходить на протесты с требованием освободить его. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ресурсам, которые призывают к участию в митингах, и пообещала привлекать ответственных к административной ответственности. По требованию ведомства Роскомнадзор направил уведомление руководству «ВКонтакте» и TikTok, в котором обязал их удалять материалы с такими призывами к несовершеннолетним. Позднее Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами.

Авторы
Теги