Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкий клуб заявил о желании выкупить у «Динамо» самого дорогого игрока Спорт, 17:24 Аналитики назвали регионы с самыми дорогими частными домами Недвижимость, 17:17 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 17:15 Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15
Общество ,  
0 

Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина»

Министр культуры заявил, что никакой цензуры в решении отозвать прокатное удостоверение у британской сатирической комедии нет. Ранее она вызвала целую волну критики. Российская премьера должна была состояться в этот четверг
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Министр культуры Владимир Мединский прокомментировал отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина». Он уверяет, что это решение связано с вопросами морали и юридическими аспектами, а не с цензурой.

В заявлении Мединского, которое поступило в РБК, сказано, что после специально организованного просмотра фильма в Минкультуры поступают обращения граждан, с которыми «нельзя не согласиться». «Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма», — объясняет министр.

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»
Общество
Фото:кадр из фильма «Смерть Сталина»

«Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории», — подчеркнул Мединский. «У нас нет цензуры, — сказал министр. — Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».

Министр напомнил, что ведомство обращало внимание прокатчиков «на крайнюю неуместность» выхода фильма в прокат в канун 75-летия битвы под Сталинградом. Однако прокатчики не услышали Минкультуры, посетовал он.

Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»
Общество
Фото:кадр из к/ф «Смерть Сталина»

«Но это все — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма», — сказал Мединский. Он добавил, что Минкультуры направило материалы для проведения дополнительной юридической экспертизы.

Ранее, как сообщала пресс-служба Минкультуры, юристы ведомства посчитали, что картина содержит признаки экстремизма, а также представляет в искаженном виде образы некоторых исторических личностей.

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России
Фотогалерея 
Документальный фильм режиссера Клаудио Поли &laquo;Похищенные сокровища Европы&raquo; ​рассказывает о пяти выставках картин и предметов искусства, которые были украдены и вывезены нацистами в годы Второй мировой войны. Его мировая премьера состоялась в марте 2018 года, в России выход картины был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.<br />
5 сентября прокатчик картины CinemaEmotion сообщил, что<br />
Минкультуры <a href="https://www.rbc.ru/society/05/09/2018/5b8f37b39a7947023635b38e?from=main">отказало</a> фильму в прокатном удостоверении. Как <a href="https://www.rbc.ru/society/05/09/2018/5b8f9f4b9a7947194464b133?from=main">рассказали </a>в ведомстве, картина получит прокатное удостоверение, а задержка была связана с проведением дополнительной экспертизы, так как в фильме есть сцены, в которых присутствует изображение свастики.

Минкультуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Произведенная в Великобритании сатирическая комедия, снятая режиссером Армандо Ианнуччи, повествует о закулисных интригах и борьбе за власть советского руководства в связи со смертью лидера. Премьера была намечена на 25 января.

В ноябре минувшего года Мединский, комментируя возможный запрет показа фильма «Смерть Сталина» в России, говорил, что ведомство не стремится что-то запрещать и придерживается свободы слова. «Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова», — сказал тогда министр.