Лента новостей
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Власти Гавайев объяснили позднюю отмену тревоги забытым паролем к Twitter
Общество, 23 янв, 11:48
0
Власти Гавайев объяснили позднюю отмену тревоги забытым паролем к Twitter
Губернатор Гавайев знал о том, что предупреждение о ракетном ударе 13 января было ложным, уже через две минуты после того, как его получили жители штата. Однако ему не сразу пришло в голову оповестить их об этом через свой Twitter
Фото: Thomas White / Reuters

Губернатор штата Гавайи Дэвид Айдж объяснил позднюю отмену ложного оповещения о ракетной тревоге тем, что не имел прямого доступа к своему аккаунту в социальной сети Twitter, сообщает местное издание Honolulu Star-Advertiser.

Жители Гавайских островов получили сообщение об угрозе атаки баллистическими ракетами на мобильные телефоны 13 января: им предлагалось «немедленно искать убежище» и сообщалось, что тревога не учебная. Однако затем власти Гавайев отменили оповещение об угрозе, а позже объяснили, что сообщение было отправлено по ошибке.

Сигнал о том, что тревога ложная, гавайцы получили на свои телефоны только спустя 40 минут, хотя в Twitter управления по чрезвычайным ситуациям штата Гавайи информация была опубликована спустя 20 минут, после чего ее сразу же ретвитнул губернатор.

Журналисты задали губернатору вопрос, почему офис губернатора почти 20 минут не отменял предупреждение об угрозе, хотя Айдж знал о том, что оповещение было ошибочным уже через две минуты после появления ложных данных.

«Должен признаться, что я не знаю свои логин и пароль в Twitter, и, конечно, это один из пунктов, которые я изменил [после инцидента с ложным оповещением]. Я записал их в телефон, теперь у меня есть прямой доступ к социальным сетям», — сказал Айдж.

По его словам, сразу после того, как он узнал о том, что тревога была ложной, он занимался обзвоном ответственных ведомств.

«В тот момент я звонил руководству управления по чрезвычайным ситуациям штата Гавайи и в другие ведомства», — сказал Айдж, подчеркнув, что вместе с сотрудниками аппарата работал над тем, чтобы попытаться привлечь внимание как можно большего числа людей к тому, что предупреждение было ошибочным.

Виновника ложной ракетной тревоги на Гавайях сняли с должности
Политика

Он также отметил, что шаги, необходимые для того, чтобы избежать повторения тревоги, уже были предприняты властями.

Ложная тревога в штате Гавайи прозвучала на фоне взаимных угроз применения ядерного оружия со стороны Северной Кореи и США. Власти КНДР в конце прошлого года говорили, что располагают оружием, способным нанести удар по американским базам в Тихом океане, в ответ на это в США заявили, что готовы отразить ядерный удар.

В Вашингтоне после случая с ложным оповещением гавайцев о ядерном ударе заявили, что ложные оповещения об угрозе ракетного удара являются «абсолютно недопустимыми», а власти штата не располагали «разумными мерами предосторожности или механизмами контроля для предотвращения передачи ложного предупреждения».

«Это вызвало волну паники по всему штату, ситуация усугубилась из-за того, что опровержение поступило только спустя 38 минут», — заявил председатель американской федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) Аджит Пай.

Незадолго до инцидента на Гавайях впервые с окончания холодной войны испытали систему оповещения о ядерном ударе, сообщало агентство Reuters.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.