Лента новостей
Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика
Угрозу ракетного удара по Гавайям объяснили случайно нажатой кнопкой
Политика, 14 янв, 02:51
0
Угрозу ракетного удара по Гавайям объяснили случайно нажатой кнопкой
Власти американского штата Гавайи сообщили, что объявленное сообщение об угрозе ракетного удара стало следствием «человеческой ошибки»
Фото: Marco Garcia / AP

Как сообщил губернатор штата Гавайи Дэвид Айдж, объявленная в штате Гавайи угроза ракетного удара произошла потому, что сотрудник ведомства по чрезвычайным ситуациям «случайно нажал не ту кнопку», сообщает агентство Reuters.

Выступая на местном телевидении, Айдж рассказал, что сотрудники центра по чрезвычайным ситуациям трижды в день проверяют работоспособность системы. В этот раз один из них случайно нажал не туда, а потому жители Гавайев получили на свои телефоны сообщение следующего содержания: «Чрезвычайная ситуация. Угроза удара баллистической ракеты. Срочно ищите ближайшее убежище. Это не учебная тревога». Сообщение вышло на местном телевидении и радио.

В течение получаса в штате царила паника, и лишь потом власти штата и представители военного командования сообщили, что никакой угрозы ракетного удара нет.

Сам Айдж заявил, что так же, как и многие местные жители, проснулся, получив сообщение о ракетном ударе. «Все это очень неуместно и достойно сожаления. Мы постараемся изменить эту процедуру, чтобы больше ничего подобного не случилось», — добавил губернатор.

Ложная тревога прозвучала на фоне опасений, что до Гавайев может долететь баллистическая ракета из КНДР. В Пхеньяне в конце прошлого года указывали, что располагают оружием, способном нанести удар по американским базам в Тихом океане. В Вашингтоне в ответ указывали, что готовы в случае необходимости отразить угрозу с запада.

В ноябре власти Гавайев указывали на необходимость тестирования системы оповещения ядерного удара, которая была создана еще во времена холодной войны​. По этому поводу сирены на островах включали в ноябре.

Как указывает Reuters, о случившемся на Гавайях было доложено президенту Дональду Трампу, который в субботу играл в гольф во Флориде.