Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество
Угрозу ракетного удара по Гавайям объяснили случайно нажатой кнопкой
Политика, 14 янв, 02:51
0
Угрозу ракетного удара по Гавайям объяснили случайно нажатой кнопкой
Власти американского штата Гавайи сообщили, что объявленное сообщение об угрозе ракетного удара стало следствием «человеческой ошибки»
Фото: Marco Garcia / AP

Как сообщил губернатор штата Гавайи Дэвид Айдж, объявленная в штате Гавайи угроза ракетного удара произошла потому, что сотрудник ведомства по чрезвычайным ситуациям «случайно нажал не ту кнопку», сообщает агентство Reuters.

Выступая на местном телевидении, Айдж рассказал, что сотрудники центра по чрезвычайным ситуациям трижды в день проверяют работоспособность системы. В этот раз один из них случайно нажал не туда, а потому жители Гавайев получили на свои телефоны сообщение следующего содержания: «Чрезвычайная ситуация. Угроза удара баллистической ракеты. Срочно ищите ближайшее убежище. Это не учебная тревога». Сообщение вышло на местном телевидении и радио.

В течение получаса в штате царила паника, и лишь потом власти штата и представители военного командования сообщили, что никакой угрозы ракетного удара нет.

Сам Айдж заявил, что так же, как и многие местные жители, проснулся, получив сообщение о ракетном ударе. «Все это очень неуместно и достойно сожаления. Мы постараемся изменить эту процедуру, чтобы больше ничего подобного не случилось», — добавил губернатор.

Ложная тревога прозвучала на фоне опасений, что до Гавайев может долететь баллистическая ракета из КНДР. В Пхеньяне в конце прошлого года указывали, что располагают оружием, способном нанести удар по американским базам в Тихом океане. В Вашингтоне в ответ указывали, что готовы в случае необходимости отразить угрозу с запада.

В ноябре власти Гавайев указывали на необходимость тестирования системы оповещения ядерного удара, которая была создана еще во времена холодной войны​. По этому поводу сирены на островах включали в ноябре.

Как указывает Reuters, о случившемся на Гавайях было доложено президенту Дональду Трампу, который в субботу играл в гольф во Флориде.