Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Черноморнефтегаз» закачал в крымское хранилище рекордное количество газа Экономика, 19:57 «Локомотив» объяснил отсутствие Крыховяка в заявке на матч с «Ахматом» Спорт, 19:56 Samsung признала проблемы со сканером отпечатков пальцев на флагманах Технологии и медиа, 19:56 Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США Общество, 19:44 В Сети появились видео со сдувающим людей украинским истребителем Су-27 Общество, 19:42 Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:32 Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ Политика, 19:26 Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00
Общество ,  
0 
Глава СКП А.Бастрыкин провел в Кущевской оперативное совещание
Глава СКП Александр Бастрыкин провел в Кущевской оперативное совещание и ознакомился с предварительными итогами работы следователей. В ходе совещания со своим докладом выступил руководитель Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Илья Лазутов, отчитавшийся о ходе расследования убийства фермера Сервера Аметова и еще 11 человек в начале ноября 2010г.

По словам И.Лазутова, следствие значительно продвинулось в ходе расследования, доказав вину подозреваемых в убийстве. В частности, следователи нашли и приобщили к делу огнестрельное оружие, использованное при совершении преступления. Также было обнаружено несколько косвенных улик, доказывающих причастность подозреваемых. А.Бастрыкин, отметив качественную работу следственной группы, указал на необходимость продолжения тщательного расследования.

Помимо материалов об убийстве 12 человек по Зеленой улице, в ходе совещания были заслушаны доклады о ходе расследований тяжких преступлений, совершенных в станице в прежние годы. По данным следствия, на совести местной ОПГ, возглавляемой Сергеем Цапком, не одно убийство. Большинство подозреваемых уже дали признательные показания, сообщил руководитель следственного управления по Краснодарскому краю Виталий Ткачев. К настоящему моменту, заявил В.Ткачев, удалось раскрыть убийства Валерия и Романа Богачевых в 2003г., местных жителей Алексея Иванова в 1998г., Андрея Буги в 2001г., Евгения Коровайного в 2001г., Леонида Кадяна в 2006г., Анатолия Смольникова в 2008г.

Напомним, убийство С.Аметова, его семьи и друзей 5 ноября 2010г. имело громкий резонанс в обществе. Расследование преступлений было взято под особый контроль президентом РФ Дмитрием Медведевым, который в начале декабря дал две недели на поиск и виновников убийства. В ходе расследования было установлено, что местная милиция и прокуратура фактически покрывали действия преступников.

Ведомства приняли процессуальные решения в отношении сотрудников. Глава государства в ходе обращения к Федеральному собранию РФ заявил об отставке начальника ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта Сергея Кучерука. Взыскания затронули и сотрудников прокуратуры края и станицы. Так, прокурор Кущевского района и один из его замов переведены на нижестоящие должности, а еще один заместитель районного прокурора уволен из органов. Заместители прокурора Краснодарского края Евгений Чупров и Валерий Рябоконь, а также Антон Горобцов, возглавлявший комиссию краевой прокуратуры по проверке прокуратуры Кущевского района, были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Следователи установили, что за последние несколько лет местная милиция необоснованно закрыла около 270 уголовных дел.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе телеэфира "Разговор с Владимиром Путиным" заявил о неспособности власти взять ситуацию под контроль. По его мнению, дело было не только в слабой и коррумпированной милиции, но и в других структурах, региональной власти. "Они что, ничего не видели, что ли?", - задался риторическим вопросом глава правительства. В.Путин выразил надежду, что организаторы и потворщики преступлений понесут заслуженное наказание.