Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 17:50 В Подмосковье мужчина избил девятилетнего ребенка и ранил его ножом Общество, 17:49 ФСБ заподозрила жителя Мурома в контрабанде военных запчастей в КНР Общество, 17:49 Роскомнадзор счел списки должников в подъездах противозаконными Технологии и медиа, 17:46 BMW снова отзовет машины в России из-за риска потери управления Авто, 17:35 Минпросвещения выпустит нормативы для работы школьников с гаджетами Общество, 17:32 В московских бизнес-центрах нашли больше всего нарушений мер против COVID Общество, 17:31 Замглавы конституционного комитета Совфеда заразился коронавирусом Политика, 17:29 PayPal заблокировал аккаунт пользователя за активную торговлю биткоином Крипто, 17:29 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 17:21 «Роскосмос» сообщил об ожидании предложений по новой орбитальной станции Общество, 17:16 В 72,5% российских городов не строится новое жилье Недвижимость, 17:08 Два российских биатлониста пропустят этап Кубка мира из-за коронавируса Спорт, 17:04 В Петербурге после скандала избрали новую главу избиркома Общество, 17:03
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве не увидели смысла в КТ при бессимптомном COVID-19

По словам главного диагноста ведомства Игоря Тюрина, это не способ скрининга и не покажет отсутствие или наличие коронавируса. Создаваемый жителями ажиотаж на КТ только перегружает систему здравоохранения
Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Пациентам, у которых коронавирусная инфекция протекает без симптомов, не следует делать компьютерную томографию (КТ). Об этом говорится в заявлении главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России профессора Игоря Тюрина (есть у РБК).

Ученый отметил, что сейчас в регионах наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях, где граждане без назначения врача хотят сделать КТ для выявления COVID-19.

«КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что, если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией», — объяснил Тюрин.

Врач назвала признаки бессимптомного течения COVID-19
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Эксперт отметил, что самым надежным и точным способом выявить коронавирус сейчас служит ПЦР-тест, при котором берется мазок из горла. Томография же не имеет никакого отношения к диагностике.

Video

«КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения», — заявил диагност.

Тюрин добавил, что изменения в легких также не считаются свидетельством COVID-19, поскольку могут возникать и при любом другом респираторном заболевании.

Ученые назвали новые симптомы коронавируса
Общество
Фото:Hannah McKay / Getty Images

В начале октября об очередях на компьютерную томографию сообщали жители Магнитогорска. По их словам, ждать обследования приходится по несколько суток, в городе работают всего три томографа. Местные власти заявили, что граждане сами вызывают ажиотаж, когда приходят сделать КТ без соответствующего назначения врача.

Позже жители Перми начали жаловаться в социальных сетях на невозможность пройти томографию, так как очередь на обследование растянулась на две недели. При этом КТ недоступна ни в частных клиниках, ни по полису ОМС. 20 октября больница города Чайковского в Пермском крае сообщила о выходе из строя компьютерного томографа из-за повышенной нагрузки на аппарат.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<10 000
0
<20 000
0
<30 000
0
от 30 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"