Лента новостей
В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество
Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине
Раскол церкви, 22 окт 2018, 20:40
0
Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине
Патриарх Варфоломей считает, что принимаемые им решения являются обязательными для всего православного мира. РПЦ, по его мнению, рано или поздно должна будет принять автокефалию УПЦ КП и УАПЦ
Патриарх Константинопольский Варфоломей (на втором плане) (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе заседания городского правления греческой диаспоры в Стамбуле заявил, что Вселенский патриархат обладает исключительными правами, которые основаны на решениях Вселенских соборов, что делает выносимые им заключения обязательными для всех в православном мире. Об этом сообщает orthodoxia.info.

Варфоломей сообщил, что в деле насчет автокефалии на Украине он отступать не намерен. По его мнению, Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно должна будет последовать решению Константинопольского патриархата.

«Нравится это нашим русским братьям или нет, довольно скоро они последуют решению Вселенского патриархата, поскольку у них нет другого выбора», — сказал патриарх.

Он считает, что решает украинскую проблему на основе церковного права, которое дано Вселенскому патриархату на Соборах, борется за то, чтобы спасти православие от национализма, сохранив мировую православную культуру. В России, по его словам, действует «черная пропаганда» с «хорошо проплаченными статьями», которая «бьет по Константинопольскому патриархату».

Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы
Политика

В начале октября Константинопольский патриархат объявил о запуске процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Он также отменил анафему и все запреты, которые РПЦ наложила на Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), установив с ними каноническое общение.

Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору Еще 6 фото
Фотогалерея

После этого РПЦ объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Священный синод заключил, что Константинопольский патриархат после принятия такого решения самоликвидировался как координирующий цен​тр православия. Патриарха Варфоломея РПЦ признала раскольником.

Для мирян и духовенства РПЦ решение о разрыве евхаристического общения предполагает запрет на совершение таинств в храмах Константинопольского патриархата. Могут возникнуть и трудности с транспортировкой в Россию святынь.​

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион ранее указывал, что РПЦ не может признать «то право, которое Константинопольский патриарх себе присвоил», которое позволяет Варфоломею единолично принимать апелляции от поместных православных церквей, «вторгаться на каноническую территорию православных церквей, разбойничать, создавать какие-то свои структуры без ведома церквей и аннулировать те документы, которые более 300 лет назад свидетельствовали о некой церковной реальности, которая сохранялась на протяжении всего этого времени».