Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как повысить производительность труда на предприятии Партнерский материал, 14:14 Роспотребнадзор разъяснил новое постановление по масочному режиму Общество, 14:12 Лукашенко потребовал отчислить участвующих в протестах студентов Общество, 14:12 Минтруд поспорил со Счетной палатой о прожиточном минимуме пенсионера Экономика, 14:08 Команда Тутберидзе стерла ушедшую к Плющенко Косторную в приказе о звании Спорт, 14:05 Клиентшеринг: что придет на смену банковским экосистемам Pro, 13:58 Росздравнадзор запросит данные о потребности больниц регионов в кислороде Общество, 13:51 Nissan анонсировал премьеру обновленного пикапа Navara Авто, 13:47 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 13:45 Второй за год глава мусорного оператора ушел в отставку Бизнес, 13:27 Нурмагомедов показал снимок сломанного перед последним боем пальца Спорт, 13:25 Российская неделя высоких технологий: программа мероприятий Партнерский материал, 13:16 Правительство продлило льготную ипотеку до июля 2021 года Недвижимость, 13:04 Армения сообщила об атаке на азербайджанские силы после обстрелов Политика, 13:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Рошаль предложил не «пугать народ» числом заболевших COVID

Для оценки ситуации с эпидемией коронавируса в стране более значимым является количество тяжелых больных, а не общее число выявленных заражений, считает доктор Рошаль
Леонид Рошаль
Леонид Рошаль (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Чем больше в стране проводится исследований, тем больше в ней будут выявлять инфицированных, поэтому не следует «пугать народ» цифрами, заявил президент Национальной медицинской палаты, врач Леонид Рошаль. Запись его выступления на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» опубликована на сайте агентства.

«Мне <...> кажется, что мы иногда очень пугаем народ числом заболевших, что мы считаем тех бессимптомных больных, у которых COVID-19 обнаружился, заболевшими. Когда народ слышит: «6 тыс., 7 тыс.» — с ума же можно сойти. Я думаю, что народу надо объяснить», — сказал Рошаль.

Video

По его словам, более важными показателями являются количество тяжелых больных, число людей, подключенных к аппаратам ИВЛ и находящихся в реанимации.

Доктор Мясников предложил радоваться росту числа зараженных COVID-19
Общество
Александр Мясников во время скринингового осмотра добровольцев перед стартом пострегистрационного исследования вакцины от коронавируса

«Последние цифры, которые [показали] подъем, — надо еще разобраться, связано ли это именно с COVID-19 или с началом ОРВИ, гриппа», — отметил Рошаль.

В то же время он не исключил, что в России возможно обострение ситуации с COVID-19, как это сейчас происходит в других странах.

«Посмотрите, что сейчас происходит: значительное повышение не только инфицированных, заболевших, находящихся в реанимации, на ИВЛ во Франции вновь, в Англии, в Испании, снова кошмар в Израиле... Я говорю, что не исключено, что и к нам может это прийти. Сейчас нет, но все может быть, и мы должны быть готовы», — подчеркнул врач.

В России уже в течение четырех дней выявляют более 6 тыс. новых заражений в сутки, тогда как во второй половине августа этот показатель упал ниже 5 тыс. в сутки.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Глава Минздрава России Михаил Мурашко 13 сентября заявил, что в российских больницах находятся около 90 тыс. заболевших COVID-19.

Ведомство 27 мая рекомендовало не включать в статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией тех зараженных, у которых нет жалоб и симптомов заболевания. «В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8», — говорилось в методических рекомендациях Минздрава по кодированию причин смертности, связанных с COVID-19. Указанная рубрика означает диагноз «носительство возбудителя COVID-19». Диагноз «COVID-19, положительный результат теста на вирус» в рекомендациях ведомства указан под рубрикой U07.1.