Лента новостей
Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Венгрия и Россия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 21 мар, 22:11
Общество ,  
0 
Банда аз-Заркави убила второго заложника и убьет третьего
Иракская группировка, возглавляемая международным террористом Абу Мусабом аз-Заркави, заявила об убийстве еще одного американского заложника - строителя Джека Хэнсли. Соответствующее сообщение появилось на одном из исламистских интернет-сайтов, передает Reuters. В сообщении также говорится, что скоро появится видеозапись его казни. Краткое заявление было подписано от имени группировки "Тавхид аль-Джихад", возглавляемой аз-Заркави.

Кроме того, стало известно, что боевики угрожают казнью третьего заложника, гражданина Великобритании. Требование боевиков остается прежним: из тюрем Ирака должны быть выпущены женщины-заключенные. Соответствующее заявление было опубликовано на одном из исламистских интернет-сайтов, передает Reuters.

Также в третьем сообщении подтверждается информация об убийстве гражданина США Дж.Хэнсли. Другие подробности не сообщаются.

Отметим, информация появилась на том же самом сайте, который в понедельник 20 сентября сообщил и показал, как был обезглавлен американский строитель Юджин Армстронг.

Напомним, вчера на одном из исламистских сайтов появилось сообщение о казни американского заложника. Заявление, а также видеоматериал размещены от имени группировки "Тавхид аль-Джихад", возглавляемой Абу Мусабом аз-Заркави. В этом же заявлении группировка пригрозила казнью других заложников. Тело американского заложника уже обнаружено и опознано, власти подтвердили его личность.

Два американских и один британский строителя были похищены 16 сентября 2004г., будучи захвачены в собственном доме в багдадском пригороде Аль-Мансур. 19 сентября появилось требование группировки аз-Заркави, заключавшееся в освобождении в течение 48 часов всех женщин-заключенных из тюрем "Абу-Грейб" и "Умм-Каср", иначе террористы грозились начать убийства заложников.

Между тем в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) уверены в том, что видеосообщение об убийстве боевиками американского заложника, появившееся 20 сентября, было зачитано международным террористом Абу Мусабом аз-Заркави. Об этом сегодня сообщили официальные представители разведывательного управления, передает Reuters. "Мы уверены в том, что голос на записи принадлежит Мусабу аз-Заркави", - отметил представитель ЦРУ после того, как видеосообщение было проанализировано экспертами управления.

Стоит напомнить, что группировка аз-Заркави несет ответственность за целую серию нападений в Ираке, за похищения и казни заложников. В свое время США назначили награду в 25 млн долл. за поимку её лидера. По некоторым слухам, именно аз-Заркави возглавил всемирную террористическую сеть "Аль-Кайеда", после того как Усама бен Ладен якобы отошел от дел.

Однако стало известно, что один из турецких заложников - Тахшин Топ, похищенный 7 августа с.г., был освобожден сегодня в Ираке. Эту информацию опубликовало Europa Press со ссылкой на анонимного представителя турецкого посольства в Ираке. Напомним, ответственность за его похищение взяла на себя организация "Бригады Абдель-Кадира аль-Гилани". Судя по всему, его освобождение стало следствием того, что компания, в которой он работал, заявила о своей решимости свернуть деятельность в Ираке.

В понедельник в Ираке освобождены взятые ранее в заложники 18 военнослужащих Иракской национальной гвардии. Гвардейцы были освобождены после телефонного звонка радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра.

Относительно жертв данные неутешительны. Несколько дней назад в Ираке неподалеку от г.Аш-Шаркат, в 270 км к северу от Багдада был найден убитым гражданин Турции, выходец из турецкого города Мардин.

К сожалению, можно констатировать, что все усилия войск коалиции, полиции и администрации страны навести порядок накануне выборов в парламент Ирака, намеченных на январь 2005г., не увенчались успехом. Руководство ООН утверждает, что если ситуация с безопасностью в Ираке останется на том же уровне, то результаты выборов не будут заслуживать доверия. Так, временный премьер-министр Ирака Ияд Аллави на днях заявил, что выборы пройдут согласно плану, хотя насилие может заставить некоторых иракцев остаться в день голосования дома.