Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02
Общество ,  
0 
Аз-Заркави лично обезглавил американца
В интернете появилось сообщение о казни одного из американских заложников. Заявление, а также видеоматериал соответствующего содержания были размещены на одном из сайтов от имени группировки "Аль-Тавхид", возглавляемой террористом Абу Мусабом аз-Заркави.

"Абу Мусаб аз-Заркави, да сохранит его Бог, обезглавил первого американца, передает АР. Вскоре его группа сделает то же самое с другими заложниками", - говорится в заявлении. Имя погибшего гражданина США - Юджин Армстронг.

Тем временем, по сообщению Reuters, источник в американских властях уже подтвердил, что тело американского заложника, казненного иракскими боевиками, обнаружено и опознано. Власти подтвердили, что это действительно Ю.Армстронг.

Двое американцев и один британец были захвачены неизвестными в их собственном доме в багдадском пригороде Аль-Мансур 16 сентября. А 19 сентября группировка аз-Заркави потребовала в течение 48 часов освободить всех женщин-заключенных из тюрем "Абу-Грейб" и "Умм-Каср". В противном случае террористы грозились начать убийства заложников, что и произошло.

Группировка аз-Заркави несет ответственность не только за целую серию нападений в Ираке, но и за похищения и казни заложников. США назначили награду в 25 млн долл. за поимку её лидера.

Из Ирака продолжают приходить новости о новых жертвах. Так, накануне там найден убитым гражданин Турции. По данным иракской полиции, его тело с пулевым ранением в грудь было обнаружено неподалеку от г.Аш-Шаркат, в 270 км к северу от иракской столицы. Рядом с трупом лежали документы, указывающие на то, что погибший был выходцем из турецкого города Мардин, передает АР.

Однако в понедельник в Ираке освобождены взятые ранее в заложники 18 военнослужащих Иракской национальной гвардии. Об этом сообщил сегодня арабский телеканал Al-Jazeera, в распоряжение которого поступила видеопленка соответствующего содержания. По данным канала, гвардейцы были освобождены после телефонного звонка со стороны радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра.

В видеоматериале 18 заложников были запечатлены не в военной форме, а в традиционных мусульманских белых одеждах. О том, какая именно группировка похитила их, не сообщается. Предположительно, речь идет о группе сторонников М.ас-Садра. По данным Al-Jazeera, в прилагавшемся к видеоматериалу письменном сообщении содержится предостережение всем, кто "сотрудничает с оккупантами".

Кроме того, вчера в Багдаде боевиками был застрелен представитель влиятельной суннитской религиозной организации "Ассоциация мусульманских богословов" Мохаммед аль-Джанаби. Инцидент произошел на пороге мечети, куда священнослужитель направлялся для совершения полуденного богослужения. Нападение на шейха Мохаммеда аль-Джанаби произошло в шиитском районе иракской столицы аль-Байя. Как сообщает AP со ссылкой на представителей ассоциации богословов, убитый не имел телохранителей и не носил с собой оружия.

После возникновения данной информации стало известно о смерти еще одного члена этой влиятельной суннитской религиозной организации. Другой священнослужитель был застрелен боевиками в своем автомобиле после совершения ночной службы в одной из суннитских мечетей. Это произошло в восточном районе иракской столицы, Садр-Сити, населенном преимущественно суннитами. Двое телохранителей священника были взяты в заложники, а впоследствии отпущены.

Организация, которую представляли погибшие, активно участвовала в переговорах по освобождению иностранных заложников, похищенных в Ираке. В частности, Ассоциация мусульманских богословов приняла участие в судьбе двух французских журналистов, захваченных в заложники группировкой "Исламская армия Ирака". Журналисты пропали без вести 20 августа 2004г., когда направлялись в иракский г.Эн-Наджаф, и достоверных сведений о них до сих пор не поступало.

Несмотря на активные усилия со стороны войск коалиции и полиции страны навести порядок накануне выборов в Ираке, пока все их попытки выглядят тщетными. Руководство ООН утверждает, что если ситуация с безопасностью в Ираке останется на том же уровне, то результаты выборов не будут заслуживать доверия. В начале недели временный премьер Ирака Айяд Алави заявил, что выборы пройдут согласно плану, то есть в январе, хотя, как он признался, насилие может заставить некоторых иракцев остаться в день голосования дома.