Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 08:45 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов Спорт, 08:37 В Роспотребнадзоре назвали сроки спада активности коронавируса в мире Общество, 08:32 Губернатора Иркутской области госпитализировали с коронавирусом Общество, 08:29 В ДТП с микроавтобусом в Красноярском крае пострадали восемь человек Общество, 08:10 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Как пандемия помогла SoftBank справиться с неудачами — The Economist Pro, 08:04 Alibaba Group отказалась от названий должностей в компании Бизнес, 08:01 Превышение порогов заболеваемости ОРВИ обнаружили в 38 регионах России Общество, 07:56 Минимум для пенсионеров, США готовятся к протестам. Главные новости РБК Общество, 07:51
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 

Суд освободил двух фигурантов дела об избиениях в ярославской колонии

Суд удовлетворил жалобу адвокатов и отменил постановление о содержании Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко под стражей. Их обвиняют в избиении заключенных в коридоре штрафного изолятора в 2016 году
Исправительная колония №1 в Ярославле
Исправительная колония №1 в Ярославле (Фото: Сергей Метелица / ТАСС)

Суд в Ярославле освободил из-под стражи Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко — фигурантов дела об избиениях заключенных в местной колонии № 1. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Жалоба адвоката Зиябова и Никитенко удовлетворена. Постановление Заволжского суда [Ярославля] от 25 июня о продлении срока содержания под стражей подсудимым отменено. Иной меры пресечения им не избиралось», — сказал представитель суда.

«Новая газета» опубликовала новые записи избиений в ярославской колонии
Общество
Скриншот с видео

Зиябов и Никитенко обвиняются в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК). Они были задержаны в августе 2018 года. По версии следствия, в 2016 году в ярославской колонии № 1 «проводились плановые режимные мероприятия», к которым привлекли сотрудников колонии № 8, в том числе Зиябова и Никитенко. В коридоре исправительного учреждения заключенным нанесли «множественные удары руками, ногами и резиновыми палками», сообщал СК.

По данным фонда «Общественный вердикт», бывший замначальника отдела безопасности колонии № 8 Зиябов избил не менее трех заключенных. А бывший начальник цеха центра трудовой адаптации осужденных этой колонии Никитенко во время прогона заключенных по коридору штрафного изолятора бил их по головам и спинам, а также наносил удары ногами и дергал за одежду.

Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии
Общество
Ворота контрольно-пропускного пункта исправительной колонии № 1 в Ярославле

В августе 2018 года «Новая газета» опубликовала видео избиений, которое снял сотрудник ФСИН на портативный видеорегистратор. Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело и в ведомстве заявили, что были установлены личности двух человек, принимавших участие в избиениях: ими оказались два сотрудника ведомства.

В июле 2018 года газета опубликовала первое видео из ярославской колонии. На нем сотрудники ФСИН избивали дубинками заключенного Евгения Макарова. Вскоре после публикации последовало возбуждение уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК), фигурантами которого стали 12 сотрудников ИК-1.