Лента новостей
СМИ узнали об идее Минобороны ужесточить правила медкомиссии Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06
Общество ,  
0 
«Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ
Сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев был арестован, сообщил глава пресс-службы «Роскосмоса». Ранее ФСБ провела обыски на этом предприятии в Королеве, а также в Объединенной ракетно-космической корпорации
Фото: Андрей Любимов / РБК

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил данные об аресте сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, сообщает ТАСС.

«Сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев действительно арестован. С ним сейчас проводятся следственные действия», — сказал Устименко.

Как уточняет «РИА Новости», Устименко также сообщил, что еще с несколькими сотрудниками ЦНИИмаша ведутся следственные действия. Общее количество сотрудников, с которыми работают следователи, он назвать затруднился.

В пятницу, 20 июля, в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) и в Объединенную ракетно-космическую корпорацию пришли с обысками сотрудники ФСБ. «Интерфакс» также сообщал, что в день обысков часть сотрудников ЦНИИмаша правоохранительные органы вывели из здания института и увезли.

Как сообщали источники РБК и «Коммерсанта», следственные действия в структурах космической госкорпорации проводились по делу о возможной передаче западным спецслужбам составляющих гостайну сведений о новейшем российском гиперзвуковом оружии.

Общество
ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад

По данным «Коммерсанта», в производстве силовиков находится дело о госизмене (ст. 275 УК РФ), источник РБК в правоохранительных органах заверил, что оно расследуется по ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну).

22 июля член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев сообщил РБК, что днем ранее ему удалось пообщаться в СИЗО «Лефортово» с 74-летним Владимиром Кудрявцевым, который рассказал ему, что живет в Королеве, но о месте своей работы сообщить не успел, так как ему помешали сотрудники СИЗО. ​«Мы всегда опрашиваем вновь прибывших заключенных... Только по косвенным признакам и статье о госизмене 275 УК РФ можно предположить, что он причастен к истории в ЦНИИмаше», — рассказал Еникеев.​

На следующий день после обысков в Объединенной ракетно-космической корпорации глава аналитического центра структуры Дмитрий Пайсон написал заявление об отставке.

Тогда представитель «Роскосмоса» Устименко заявил, что у него нет никаких данных о планируемых допросах действующего или бывшего руководства госкорпорации или входящих в его структуру институтов и организаций. 22 июля он сообщил, что Пайсон проходит по делу как свидетель. «Никаких обвинений ему (Пайсону. — РБК) не предъявлено», — цитирует главу пресс-службы «Роскосмоса» «РИА Новости».