Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45
Общество ,  
0 

«Аэрофлот» изменил правила перевозки животных

Авиакомпания разрешила хозяевам брать с собой в полет до трех животных и вчетверо сократила минимальный срок подачи заявки на перевозку питомцев
«Аэрофлот» AFLT ₽71,68 +0,82% Купить
Фото: Наиль Фаттахов / ТАСС
Фото: Наиль Фаттахов / ТАСС

«Аэрофлот» пересмотрел правила перевозки животных на своих рейсах, объяснив изменения необходимостью обеспечить комфортные и безопасные условия перелета для всех категорий пассажиров.

В частности, авиакомпания вчетверо сократила минимальный срок подачи заявки на перевозку животного. Ранее такую заявку необходимо было оформить не позднее чем за сутки до вылета — теперь это можно сделать за шесть часов до него.

Одновременно общее число питомцев, которых хозяин может взять с собой на рейс, увеличено с одного до трех. Однако взять их всех в салон самолета не удастся. Правила разрешают перевозить в пассажирском салоне лишь одного или двух питомцев старше шести месяцев, при этом оба должны находиться в одной переноске, а их общий вес (вместе с «тарой») не может быть больше 8 кг (в порядке исключения допускается перевозка в одном контейнере трех котят или щенков в возрасте от восьми недель до шести месяцев). Если животное вместе с переноской весит больше 8 кг, то единственный разрешенный вариант перевозки — в багажном отсеке.

Кроме того, «Аэрофлот» отменил запрет на перевозку на своих рейсах так называемых собак брахицефальных пород, то есть с приплюснутой мордой — мопсов, английских и французских бульдогов, пекинесов, боксеров, шарпеев, бордосских догов, ши-тцу и т.д. Однако авиакомпания предупреждает хозяев, что такие животные подвержены перегреву даже в не очень жаркую погоду, а стресс в поездке может привести к проблемам с дыханием.

Существенно сокращен и список пород собак, перевозка которых на рейсах «Аэрофлота» запрещена из-за потенциальной опасности их представителей. До сих пор этот перечень включал 75 пород — после пересмотра в нем осталось только 12, признанных потенциально опасными специальным постановлением правительства:

  • акбаш;
  • американский бандог;
  • амбульдог;
  • бразильский бульдог;
  • булли кутта;
  • бульдог алапахский чистокровный (отто);
  • бэндог;
  • волко-собачьи гибриды;
  • волкособ, гибрид волка;
  • гуль донг;
  • питбульмастиф;
  • северокавказская собака.

Разрешенные к перевозке в пассажирском салоне на рейсах «Аэрофлота» жесткие контейнеры-переноски для животных по длине, ширине и высоте не должны превышать 44х30х26 см, а мягкие в сумме трех измерений не должны быть больше 126 см. Кроме того, пассажирам разрешено использовать для перевозки такого контейнера коляску, если ее вес не превышает 10 кг, а размеры в сложенном состоянии не более 203 см по сумме трех измерений.

«В соответствии с новыми правилами при регистрации на рейс проводится фотосъемка животного и клетки, на клетку крепится стикер с данными питомца и телефоном владельца. Изменены требования к погрузке животных на борт самолета: введены дополнительные ограничения максимального времени нахождения контейнера на перроне, а также требования по использованию защиты клетки при транспортировке от непогоды. Выделены специальные места для обеспечения комфортного ожидания животного», — говорится в сообщении «Аэрофлота».

В будущем «Аэрофлот» намерен запустить онлайн-сервис по бронированию и оплате перевозки животных, чтобы дать пассажирам возможность делать это через личный кабинет на сайте авиакомпании или в мобильном приложении. Кроме того, перед путешествием владельцы смогут застраховать своих питомцев.

«Аэрофлот» лишил хозяина толстого кота 400 тыс. бонусных миль
Общество
Михаил Галин

12 ноября 2019 года «Аэрофлот» объявил о закрытии счета в своей программе лояльности со списанием всех накопленных миль Михаила Галина, который провез в салоне самолета собственного кота, несмотря на то что вес животного (вместе с переноской) превышал установленную авиакомпанией норму. Чтобы не отправлять кота в багажный отсек, где можно перевозить животных весом до 50 кг, опасавшийся за жизнь и здоровье питомца Галин подменил того при взвешивании более субтильной кошкой.

История вызвала большой резонанс в социальных сетях и СМИ. В Госдуме предложили «Аэрофлоту» изменить правила, а Общероссийское объединение пассажиров (ООП) обратилось в Минтранс с предложением об унификации (в том числе в части разрешенного для проноса в салон веса и габаритов переноски) правил перевозки животных всеми российскими авиакомпаниями.

«В ФАП также необходимо закрепить норму, которая позволит пассажиру доплатить за минимальный перевес животного в 1–2 кг, чтобы взять его в салон. Это повысит лояльность к авиаперевозчикам и позволит избежать неприятных ситуаций», — пояснили в ООП.

По действующим правилам авиакомпании S7, на ее рейсах можно перевозить в салонах самолетов (на отдельном кресле) животных весом до 23 кг (вместе с клеткой). При этом максимальные размеры клетки не должны превышать 55х40х40 см (длина — ширина — высота). Utair разрешает перевозить в салоне животных, чей вес (вместе с клеткой) не превышает 10 кг, при этом размер переноски не должен быть более 55х40х25 см.