Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке Общество, 05:50 Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34
Общество ,  
0 

На антарктической станции «Мирный» произошел пожар

Возгорание произошло в метеокабинете. Огонь полностью уничтожил радиорубку и несколько лабораторий
Станция «Мирный»
Станция «Мирный» (Фото: Красовский Алексей / wikipedia.org)

На российской станции «Мирный» в Антарктиде произошел пожар, говорится в сообщении на сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Сгорели несколько лабораторий, метеокабинет и радиорубка, пострадавших среди персонала нет.

«21 июня в 20 часов 40 минут станционного времени (16:40 мск) на антарктической станции «Мирный» произошло мгновенное возгорание в метеокабинете Дома радио. Жертв и пострадавших нет. <...> Несмотря на принятые меры по борьбе с огнем, Дом радио сгорел полностью», — сообщили в институте.

В результате пожара уничтожены:

  • метеокабинет;
  • кабинет аэрологии;
  • лаборатория Физического института Российской академии наук (ФИАН) программы стратосферного зондирования космических лучей;
  • серверная;
  • гидрометеорологическая лаборатория;
  • радиорубка.

«Из-за ураганного ветра <...> огонь перекинулся на кают-компанию, но ее удалось отстоять», — говорится в сообщении ААНИИ.

В институте сообщили, что персонал был вовремя эвакуирован через противопожарный выход, поэтому пострадавших нет. Связь со станцией удалось восстановить, сотрудники ведут ликвидацию последствий пожара.

На российских станциях в Антарктиде ввели карантин
Общество
<p>Антарктическая станция &laquo;Прогресс&raquo;</p>

Всего на станции «Мирный» находятся 23 полярника. Из них 11 жили в здании, которое уничтожено огнем, и их расселили в другие помещения.

Станция «Мирный» находится на восточном побережье Антарктиды, на берегу моря Дейвиса. Станция была открыта в 1956 году. Среднегодовая температура в районе станции составляет минус 11 градусов по Цельсию, минимальные температуры находятся в районе минус 40 градусов. Среди прочих климатических особенностей места, где расположена станция, — регулярные сильные ветры (свыше 15 м/с более 200 дней в году). Ближайшая к «Мирному» станция — австралийская «Дейвис» — расположена на расстоянии почти 700 км.

Одним из наиболее известных подобных инцидентов на российских и советских станциях в Антарктике был пожар в 1982 году на станции «Восток», расположенной в глубине континента, где минимальная температура достигает минус 88 градусов. Тогда погиб один полярник, оказались уничтожены электрогенераторы и ученым пришлось провести зимовку без света и связи.