Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08 Макрон заявил об угрозе миграционного кризиса из-за конфликта в Идлибе Политика, 05:36 Принц Гарри с женой откажутся от слова «королевский» в названии бренда Политика, 05:15 HBO подтвердила выход нового эпизода сериала «Друзья» Общество, 04:42 Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40
Общество ,  
0 

Ученые зафиксировали в Антарктике рекордно высокую температуру

На прошлой неделе бразильские ученые зафиксировали в Антарктике температуру выше плюс 20 градусов. Исследователи указали, что подобное происходит впервые в истории
Фото: Ueslei Marcelino / Reuters

Ученые из Бразилии впервые в истории зафиксировали в Антарктике температуру воздуха на уровне плюс 20,75 градуса по Цельсию (68 градусов по Фаренгейту). Об этом сообщают британские The Sun и The Guardian.

Рекордная температура воздуха была установлена 9 февраля на острове Сеймур, расположенном на востоке от северной оконечности Антарктического полуострова. Ученые, которые собирают данные со станций удаленного мониторинга каждые три дня, описывают новый рекорд как «невероятный и ненормальный».

Как тают льды в Антарктике. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кроме того, данный показатель стал почти на один градус выше рекорда плюс 19,8 градуса, зафиксированного в январе 1982 года. Последний рекорд ученые установили 6 февраля. Тогда на аргентинской базе «Эсперанса» (север Антарктического полуострова) зафиксировали температуру плюс 18,3 градуса. Таким образом, был побит предыдущий рекорд — плюс 17,5 градуса, зафиксированный 24 марта 2015 года.

Полученные данные пока не подтверждены Всемирной метеорологической организацией (WMO). «Мы наблюдаем тенденцию к потеплению во многих местах [Антарктического полуострова], которые отслеживаем, но никогда не видели ничего подобного», — заявил Карлос Шефер, научный сотрудник проекта Terrantar, созданного правительством Бразилии для отслеживания влияния изменения климата на вечную мерзлоту.

NASA назвало 2019 год вторым самым теплым за 140 лет наблюдений
Общество

Ученые бразильской антарктической программы уточнили, что на повышение температуры влияют сдвиги океанских течений и события Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана)

Ранее исследователи Института NASA сообщили, что средняя глобальная температура в 2019 году оказалась на 1,71 градуса по Фаренгейту (0,95 по Цельсию) выше среднего уровня прошлого века и на 0,07 градуса по Фаренгейту (0,04 по Цельсию) выше, чем в 2016-м В январе этого года два небольших острова в Южной Суматре (Индонезия) исчезли в результате повышения уровня моря, вызванного изменением климата и глобальным потеплением. Как писала The Straits Times со ссылкой на местную организацию «Форум по окружающей среде», еще четыре других острова в провинции находятся на грани исчезновения. Повышение уровня моря в связи с изменением климата, которое сопровождается дальнейшим потеплением Земли, особенно угрожает таким странам, как Индонезия, где миллионы людей в настоящее время живут в низменных прибрежных районах на примерно 17 тыс. островах.