Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 13:41 Кремль ответил на вопрос о формате встречи Байдена и Путина Политика, 13:40 Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту Спорт, 13:38 Как Yota с помощью редизайна формы заказа на сайте увеличила продажи Pro, 13:36 «Роскосмос» рассекретил документы о немецком следе в ракетостроении СССР Общество, 13:36 Как алгоритмы помогают бороться с пожарами в России Индустрия 4.0, 13:30 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 В Германии выставили на продажу модернизированную «Буханку» за ₽3,6 млн Авто, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59
Общество ,  
0 

Ученый ЦНИИМаша получил 7 лет колонии за государственную измену

Роман Ковалев изначально проходил по одному делу с ведущим специалистом ЦНИИМаша Виктором Кудрявцевым, который обвинялся в передаче секретных сведений бельгийской некоммерческой организации в 2013 году
Виктор Кудрявцев (слева)
Виктор Кудрявцев (слева) (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Мособлсуд в понедельник приговорил к семи годам колонии строгого режима бывшего начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Романа Ковалева, признав его виновным в государственной измене. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах также сообщает, что Ковалев полностью признал свою вину и был приговорен к семи годам колонии.

Материалы дела засекречены, рассмотрение проходило в закрытом режиме. В Мособлсуде не ответили на звонки РБК.

Ковалев был арестован в июне прошлого года. До этого он проходил по делу о госизмене ведущего специалиста ЦНИИМаша Виктора Кудрявцева. Последний подозревался в передаче секретных сведений бельгийской некоммерческой организации «Фон Кармановский институт гидродинамики». Как говорили в «Роскосмосе», речь шла о событиях 2013 года, когда российский институт участвовал в исследовательской программе, предусматривавшей получение грантов от Евросоюза.

Грант стал госизменой: как ученого обвинили в передаче секретов Бельгии
Общество
<p>Виктор Кудрявцев</p>

Позже еще одним фигурантом дела стал помещенный под домашний арест 77-летний Сергей Мещеряков. Последний являлся старшим научным сотрудником Центра теплообмена и газодинамики.

Адвокат Кудрявцева Павлов заявил РБК, что, по его сведениям, Ковалев пошел на досудебное соглашение и дал показания, изобличающие Кудрявцева.

«Дело [Ковалева] передано в суд не так давно и рассмотрено в сжатые сроки. Все свидетельствует о том, что суд был скоротечным, возможно, судебного следствия не было. Доказательств никаких не было представлено, свидетели не вызывались. Судья спрашивает, признает ли подсудимый себя виновным и все, это происходит буквально за один день», — заявил Павлов. При этом он отметил, что самому Кудрявцеву предлагали изменить меру пресечения на домашний арест в случае дачи показаний на Ковалева, однако тот на сделку не пошел.

Источники РБК и «Коммерсанта» указывали, что расследование связано с утечкой данных о российском гиперзвуковом оружии. Агентство ТАСС сообщает, что данные технических разработок применялись при создании ракетных комплексов «Кинжал» и «Авангард».

78-летнего президента Арктической академии наук обвинили в госизмене
Общество
Валерий Митько

Защита Кудрявцева ранее утверждала, что преступления он не совершал, а основанием для предоставления гранта бельгийской организацией стало соглашение, утвержденное на правительственном уровне.

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения — головное научное предприятие «Роскосмоса».