Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посмотрите на 10 очень странных вертолетов от советских конструкторов Life, 07:01
Эксперты зафиксировали снижение конфликтности бизнеса в России в кризис Бизнес, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
ФСБ привела факты помощи украинских националистов гитлеровским войскам Политика, 06:28
Антонов заявил о приближении США к опасной черте противостояния с Россией Политика, 06:16
Поставки вертолетов Ми-171А3 начнутся в 2024 году Технологии и медиа, 05:12
США отказали Виннику в освобождении под залог из тюрьмы в Калифорнии Политика, 05:04
В США отца и сына осудили за преступление на почве ненависти Общество, 04:35
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Пентагоне заявили, что Украина получила достаточно РСЗО HIMARS Политика, 03:44
ФБР провело обыск в резиденции Дональда Трампа во Флориде Политика, 03:29
Зеленский призвал западные страны закрыть въезд для всех россиян Политика, 02:46
В США заявили о серьезном отношении к выдаче виз делегатам ООН Политика, 02:20
Reuters узнал, что авиакомпании России разбирают самолеты на запчасти Бизнес, 02:04
Кадыров заявил о взятии под контроль территории завода Knauf в Соледаре Политика, 01:39
Общество ,  

78-летнего президента Арктической академии наук обвинили в госизмене

Военного моряка в отставке и ученого Валерия Митько обвиняют в том, что он передал Китаю данные, составляющие гостайну. Защита профессора, как и в прочих аналогичных делах, указывает на то, что все они есть в открытом доступе
Валерий Митько
Валерий Митько (Фото: Арктическая Академия Наук)

Президенту Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук Валерию Митько предъявлены обвинения в госизмене и шпионаже. Об этом говорится в сообщении правозащитного объединения «Команда 29».

В Арктической академии наук РБК подтвердили эту информацию.

78-летний Валерий Митько — профессор, капитан первого ранга в отставке. В сообщении «Команды 29» говорится, что он был задержан еще в феврале, однако суд избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест.

По данным правозащитников, обвинения в госизмене и шпионаже связаны с его визитами в Китай, где он по приглашению Даляньского университета читал лекции. Последний его визит в Китай состоялся в 2018 году. «Ему вменяется в вину то, что, будучи в России одним из ведущих специалистов по гидроакустике, он якобы вывез в своем чемодане документ с характеристиками иностранных подводных лодок, среди которых была и российская модель. Валерий Митько свою вину категорически отрицает», — сообщили в «Команде 29». У Митько изъяли хранившиеся дома бумаги с научными трудами и накопленные $6 тыс.

РБК направил запрос в Даляньский морской университет.

На дело Митько первой обратила внимание Meduza. По информации издания, ознакомившегося с документами по делу профессора, «китайские агенты просили Митько собирать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок» в обмен на материальное вознаграждение. По словам адвоката Митько Ивана Павлова, ФСБ считает, что во время последнего визита в Китай Митько привез требовавшиеся документы. В аэропорту его багаж, утверждает адвокат, негласно вскрыли оперативники, сфотографировали находившиеся там бумаги и отправили на экспертизу. Эксперты сочли, что один из документов действительно содержал сведения, составляющие государственную тайну. Однако сам Митько утверждает, что этот документ, содержавший характеристики подводных лодок, он взял из открытого доступа.

Отец сообщил детали обвинения Зиминой в госизмене из-за фото на свадьбе
Общество
Антонина Зимина

Pro
Фото: Kimberly White / Stringer Как миллиардеры защищаются от инфляции: варианты от Мангера и Далио
Pro
Фото: Joosep Martinson / Getty Images Достаточно ли для здоровья тренироваться по полчаса в день
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству
Pro x The Economist
Фото: Burak Kara / Getty Images Инфляция 160%: почему власти Турции не могут сдержать рост цен
Pro
Фото: Andrew Burton / Getty Images Основатель Alibaba Джек Ма: «Я хочу умереть на пляже, а не в офисе»
Pro
Фото: Shutterstock Восемь советов для тех, кто хочет вывести медитацию на новый уровень
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Спастись от ФНС: как честной компании избежать обвинений в обналичке
Pro
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию

Валерий Митько с 1964 по 1994 год служил в ВМФ, уйдя в отставку в звании капитана первого ранга. На момент отставки он был в должности начальника кафедры подводных информационных систем Военно-морской академии.

Санкт-Петербургская Арктическая общественная академия наук (АОАН) была зарегистрирована 3 декабря 2003 года как научная общественная организация. На сайте академии говорится, что ее задачами являются «научное обоснование содержания Арктической доктрины России как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике и организующего деятельность по их реализации». Научные мероприятия академия проводит совместно с секцией геополитики и безопасности Российской академии естественных наук (РАЕН) — эту общественную организацию неоднократно критиковали за участие в псевдонаучных исследованиях и данные о раздаче академических званий. Валерий Митько ранее являлся председателем этой секции РАЕН. В числе важнейших видов деятельности Арктической академии указано «международное сотрудничество с арктическими организациями».

За последние несколько лет в России по подозрению в госизмене были задержаны несколько ученых. В 2018 году резонанс вызвал арест 74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научно-исследовательский институт «Роскосмоса») Виктора Кудрявцева, которого обвинили в передаче секретных сведений в Бельгию. ЦНИИмаш участвовал в совместных исследовательских проектах, исследованиями с российской стороны руководил Кудрявцев.

Грант стал госизменой: как ученого обвинили в передаче секретов Бельгии
Общество
Виктор Кудрявцев

В феврале 2020 года стало известно, что в Ростове-на-Дону суд вынес приговор в виде семи с половиной лет заключения ученому и изобретателю Алексею Темиреву. 64-летний Темирев был задержан в июле 2018 года, когда он самостоятельно пришел к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность документы с места работы — конструкторского бюро ИРИС. Его обвинили в том, что он передавал во Вьетнам секретную информацию об оборудовании, которое сам же и создавал вместе со своим аспирантом из этой страны. Защита Темирева указывала, что вся информация об этом оборудовании есть в открытых источниках.

Авторы
Теги