Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58
Общество ,  
0 
Лидер группы System of a Down выступил в поддержку сестер Хачатурян
По словам Сержа Танкяна, трагедия семьи Хачатурян стала примером того, как долгое насилие над детьми и женщинами без наказания приводит к ответному убийству
Серж Танкян (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Вокалист американской рок-группы System of a Down Серж Танкян выступил в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. Соответствующий пост размещен в Facebook артиста. Музыкант, в частности, призвал российский суд проявить снисходительность по отношению к сестрам.

Запись в facebook пользователя Serj Tankian

По словам Танкяна, произошедшая трагедия свидетельствует о провале системы работы с жертвами домашнего насилия. «Это показательный пример того, как годы насилия в отношении детей и женщин без правосудия могут привести к убийству из мести», — написал лидер System of a Down.

В среду, 19 июня, у здания Главного следственного управления Следственного комитета в Москве прошли одиночные пикеты в защиту сестер Хачатурян. Как сообщает «Настоящее время», участники акции выступили за криминализацию домашнего насилия и отмену тяжелой квалификации дела против девушек.

Ранее Марии, Крестине и Ангелине предъявили окончательное обвинение в убийстве отца. По мнению СК, сестры Хачатурян действовали по предварительному сговору. Поводом для совершения убийства стала «острая личная неприязнь» к отцу, вызванная причинением физических и психологических страданий. Теперь, согласно п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК, девушкам грозит от восьми до 20 лет лишения свободы.

Как уточнили адвокаты Хачатурян, действия девушек на фоне многолетнего насилия, в том числе сексуального, со стороны отца необходимо расценивать в качестве самообороны.

27 июля 2018 года в доме на Алтуфьевском шоссе был обнаружен труп 57-летнего мужчины с колото-резаными ранами шеи и груди. Погибшим оказался Михаил Хачатурян. По подозрению в убийстве тогда были задержаны три дочери убитого. Девушек отправили в СИЗО на два месяца в начале августа. Осенью суд отпустил их, заменив арест запретом на совершение определенных действий.

В ходе расследования судебная экспертиза признала двух старших сестер вменяемыми. По заключению специалистов, младшая — Мария, напротив, не отдавала отчета своим действиям.