Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Общество ,  
0 

«Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров

Порядок отчетности учреждений культуры за госфинансирование не будет изменен из-за «дела Кирилла Серебренникова», заявил РБК министр культуры Владимир Мединский
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В интервью РБК министр культуры Владимир Мединский отверг утверждение о том, что дела «Седьмой студии» и режиссера Кирилла Серебренникова показали несовершенство системы отчетности учреждений культуры за госфинансирование. Глава ведомства не согласен, что при действующей системе отчетности любой художественный руководитель становится потенциально обвиняемым.

«Это [«дело Серебренникова»] вообще не имеет отношения к системе госфинансирования. Это имеет отношение к системе отчетности и добросовестности, — сказал РБК министр. — Любой получатель государственных грантов должен понимать, что рано или поздно могут прийти и спросить: на что вы их потратили и как? Даже не могут прийти, а должны прийти. Просто не нужно нарушать все возможные правила финансовой отчетности».

На вопрос о том, стоит ли изменить правила финансовой отчетности, Мединский сказал, что государство интересуется, куда тратит деньги своих почти 150 млн «пайщиков»-налогоплательщиков. Он сравнил поведение государства с частными инвесторами, которые требуют отчетов за св​ои вложения.

«Это касается не только Серебренникова. Это касается кинокомпаний, которые находятся сейчас под увеличительным стеклом прокуратуры. Это касается строительных компаний и так далее. Исключений по принципу «этот грантополучатель мне симпатичен, а этот не симпатичен» быть не должно», — заключил министр.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея 

На вопрос, нет ли у главы Минкультуры ощущения, что ситуация с Серебренниковым привела к тому, что деятели культуры воспринимают его как врага, Мединский ответил: «Нет. Если у кого-то есть такое ощущение, то почему ко мне вопрос?»

В июне Союз театральных деятелей России заявил о необходимости разработать программу законодательной защиты театров и подготовить новую версию закона о культуре. Это нужно сделать из-за того, что в «деле «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова, по мнению деятелей, «не находит должного воплощения» принцип гуманизма.

Дело Серебренникова

Фигурантами уголовного дела о хищении бюджетных средств являются шесть человек, в том числе режиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников. Им вменяется хищение 133 из 214 млн руб, выделенных в 2011–2014 годах АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа». Четверо фигурантов, включая Серебренникова, находятся под домашним арестом. Пятого фигуранта — бывшего гендиректора «Гоголь-центра» и экс-генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского — из-за состояния здоровья перевели под домашний арест. Еще одна — Екатерина Воронова — объявлена в розыск. Фигуранты дела свою вину отрицают, кроме экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой. В рамках сделки со следствием она дала показания на других фигурантов и перешла под домашний арест.