Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве Спорт, 21:42 Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером Политика, 21:41 Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии Общество, 21:37 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17
Дело Серебренникова ,  
0 
Суд дал Серебренникову полтора месяца на ознакомление с материалами дела

Басманный суд Москвы ограничил до 19 июля срок ознакомления режиссера Кирилла Серебренникова с материалами дела «Седьмой студии», передает «РИА Новости».

Представитель Следственного комитета заявил на заседании, что Серебренников с марта успел ознакомиться только с 76 томами дела и не приступил к рассмотрению вещественных доказательств. «В совокупности было затрачено 8 часов 12 минут при условии выделения для данной процедуры 400 часов рабочего времени», — сказал следователь. По его словам, обвиняемый 19 раз посещал СК для ознакомления с материалами и каждый визит длился полчаса-час.

«Серебренникову и его адвокатам выделено рабочее место в Следственном комитете. Но их посещение носит эпизодический характер, они не используют предоставленное им время в полном объеме», — добавил представитель СК.

Он просил суд позволить Серебренникову изучать материалы дела ​до 29 июня, за оставшееся время режиссер должен был прочесть 160 томов дела и ознакомиться с вещдоками.

Серебренников в свою очередь попросил ограничить срок 1 августа, добавив, что читать больше двух томов в день ему сложно. Он добавил, что сам только читает материалы дела, а адвокаты делают пометки и выписки.

Как рассказал РБК адвокат режиссера Дмитрий Харитонов, 1 августа — это «некий ориентир», к которому они стараются успеть ознакомиться с материалами.

«Мы вообще против всяких ограничений. Нам должны предоставить возможность прочитать дело в полном объеме и ознакомиться со всеми вещественными доказательствами. Мы не затягиваем ознакомление и заинтересованы в скорейшем окончании этого», — сказал он.

Харитонов добавил, что информация о том, что Серебренников потратил на ознакомление с делом около восьми часов, не соответствует действительности. «Эту глупость растиражировали СМИ, и это абсолютно не соответствует действительности. Мы фотографируем тома, я знакомлюсь с материалами дела в офисе, а Кирилл Семенович дома. Мы тратим на это гораздо больше времени, чем если бы мы сидели в Следственном комитете, где нет подходящих условий», — пояснил юрист.

Материалы уголовного дела насчитывают 258 томов, и «любой здравомыслящий человек понимает, что за восемь часов прочитать все это невозможно», подчеркнул Харитонов.

Фотогалерея 
Действующие лица: кто проходит по делу Серебренникова

 

Серебренников обвиняется в хищении 133 млн руб., которые государство выделило на проект «Седьмая студия». Кроме него фигурантами дела являются экс-глава департамента господдержки искусства Минкультуры и директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший генпродюсер организации Екатерина Воронова.

Все фигуранты дела кроме Вороновой, которая уехала за рубеж и была объявлена в розыск, находятся под домашним арестом.