Лента новостей
США ввели санкции против лидеров военизированных организаций из Ирака Политика, 19:27 «Спартак» объявил о подписании полузащитника Мирзова Спорт, 19:19 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 19:17 В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок Общество, 19:16 Минздрав разъяснил правила ввоза незарегистрированных лекарств Общество, 19:02 Shell пообещала Путину пять лет еженедельно открывать новую АЗС в России Общество, 18:58 «Горький fest»: что покажут на кинофестивале в Нижнем Новгороде Стиль, 18:58 Плюс 0,7% за полгода: о чем говорит динамика российского ВВП Quote, 18:56 МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов Экономика, 18:49 Адвокат заявил о предъявлении обвинений экс-главе волгоградского СКР Общество, 18:47 Лидеры в кедах: как миллениалы меняют бизнес и мир РБК и Сбербанк Первый, 18:45 Суд арестовал «друга Кудрина» по делу о хищении бюджетных средств Общество, 18:41 Орешкин заявил о нехватке денег для отмены перекрестного субсидирования Экономика, 18:39 Путин подписал закон об упрощении процедуры подтверждения инвалидности Общество, 18:36
Общество ,  
0 
Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса
Как сказал замглавы ведомства, за последние годы было прекращено несколько десятков уголовных дел против бизнесменов. Прокуратура раньше ассоциировалась «с каким-то держимордой», но ситуация изменилась, считает он
Александр Буксман (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Прокуроры проявили себя в деле защиты бизнеса, заявил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман на Столыпинском форуме, передает корреспондент РБК.

«Мы лишены полномочий по расследованию уголовных дел, но мы настолько себя проявили в функции защиты бизнеса, что никакое расследование уголовных дел с этим просто сравниться не может. Здесь интересно, здесь перспективно, и здесь мы ощущаем действительно себя защитниками бизнеса», — сказал он.

Политика
Путин призвал не злоупотреблять продлением ареста по экономическим делам

Буксман напомнил, что с 2008 года прокуратура начала сотрудничать с бизнес-омбудсменом, более пяти лет назад была создана рабочая группа. С тех пор прокуратура добилась прекращения 30 уголовных дел против предпринимателей и освобождения их из мест лишения свободы. «Это может быть небольшая цифра, но если разобраться в деталях, то это судьба не только этих 30 человек, но и тысяч человек, которые стоят за ними, сотрудников их предприятий и бизнеса», — добавил он.

«Прокуроры за эти десять лет прошли большой путь перевоплощения. Всегда прокуратура ассоциировалась у нас с каким-то там держимордой, булавой, с каким-то кулаком... Прокуратура изменилась за это время», — подчеркнул заместитель генерального прокурора.

Общество
Прокурор запросил 8,5 года для отсудившего у IKEA ₽25 млрд бизнесмена

Чайка ранее критиковал то, как расследуются уголовные дела. В марте 2018 года он заявил, что баланс между следствием и прокурорским надзором нарушен и что прокуратуре следует вернуть часть полномочий в области расследования уголовных дел. За год до этого он также критиковал следователей — как сотрудников СК, так и МВД — за долгое расследование дел.