Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство США заявило о послаблениях со стороны российских властей Политика, 14:16 Палестино-израильский конфликт: новые обстрелы и воздушная операция Общество, 14:11  В «МегаФоне» сменился гендиректор Технологии и медиа, 14:05 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 14:01 Британцев призвали выпить по 124 пинты пива для спасения пабов Стиль, 13:53 «Зенит» опровергли желание сменить Семака на тренера «Порту» Спорт, 13:51 Кошелек или вечная жизнь: шесть книг о бессмертии Футурология, 13:40 «Единая Россия» предложила сенатору доказать невиновность в пьяной езде Политика, 13:39 Власти Москвы назвали достаточно напряженной ситуацию с СOVID-19 Общество, 13:38 Блогер Эдвард Бил выплатил компенсацию пострадавшей в ДТП женщине Общество, 13:35 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 13:33 Работа с репутацией в интернете — разбираем на примере строительной сферы Pro, 13:32 Кремль пообещал продолжить работу по регулированию оборота оружия Общество, 13:29 Новый кроссовер Haval впервые сняли в Москве на видео Авто, 13:28
Общество ,  
0 

Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса

Как сказал замглавы ведомства, за последние годы было прекращено несколько десятков уголовных дел против бизнесменов. Прокуратура раньше ассоциировалась «с каким-то держимордой», но ситуация изменилась, считает он
Александр Буксман
Александр Буксман (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Прокуроры проявили себя в деле защиты бизнеса, заявил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман на Столыпинском форуме, передает корреспондент РБК.

«Мы лишены полномочий по расследованию уголовных дел, но мы настолько себя проявили в функции защиты бизнеса, что никакое расследование уголовных дел с этим просто сравниться не может. Здесь интересно, здесь перспективно, и здесь мы ощущаем действительно себя защитниками бизнеса», — сказал он.

Путин призвал не злоупотреблять продлением ареста по экономическим делам
Политика
Владимир Путин

Буксман напомнил, что с 2008 года прокуратура начала сотрудничать с бизнес-омбудсменом, более пяти лет назад была создана рабочая группа. С тех пор прокуратура добилась прекращения 30 уголовных дел против предпринимателей и освобождения их из мест лишения свободы. «Это может быть небольшая цифра, но если разобраться в деталях, то это судьба не только этих 30 человек, но и тысяч человек, которые стоят за ними, сотрудников их предприятий и бизнеса», — добавил он.

«Прокуроры за эти десять лет прошли большой путь перевоплощения. Всегда прокуратура ассоциировалась у нас с каким-то там держимордой, булавой, с каким-то кулаком... Прокуратура изменилась за это время», — подчеркнул заместитель генерального прокурора.

Прокурор запросил 8,5 года для отсудившего у IKEA ₽25 млрд бизнесмена
Общество
<p>Константин Пономарев</p>

Чайка ранее критиковал то, как расследуются уголовные дела. В марте 2018 года он заявил, что баланс между следствием и прокурорским надзором нарушен и что прокуратуре следует вернуть часть полномочий в области расследования уголовных дел. За год до этого он также критиковал следователей — как сотрудников СК, так и МВД — за долгое расследование дел.