Лента новостей
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Общество ,  
0 
Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям
Без специальной подготовки идти по путям небезопасно, расстояние до станции составляло больше километра, сообщил метрополитен
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Столичный метрополитен выбрал самый безопасный сценарий эвакуации пассажиров из составов, которые остановились во вторник вечером в тоннеле Большой кольцевой линии, говорится в поступившем в РБК сообщении подземки. К остановившемуся поезду подъезжал другой, и с его помощью пассажиров отправляли на станцию «Хорошевская».

«Вариант с ведением пассажиров по тоннелю был небезопасен. До ближайшей станции пришлось бы идти более километра по путям, без специальной подготовки это опасно», — заявили в метро.

Пока люди находились в остановившихся поездах, подземка включила вентиляцию в тоннеле на полную мощность, говорится в сообщении. На станции пассажиров ожидали медики, а сотрудники метро предлагали им воду.

Общество
Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы

Чтобы пассажиры смогли добраться до дома, было увеличено количество автобусов на шести маршрутах в столице, а также введен дополнительный маршрут, по которому ходили 20 автобусов. Проезд был бесплатным, не взималась плата за проход на станцию «Полежаевская» (на нее можно перейти со станции «Хорошевская» Большой кольцевой линии).

О том, что в тоннеле застряли три поезда, стало известно вечером во вторник, 21 мая. Причиной в подземке назвали спад напряжения в контактном рельсе (позднее стало известно, что также рассматривается вариант с неисправностью токоприемника электропоезда). Движение по ветке было восстановлено уже после полуночи.

Пассажирка одного из поездов рассказала накануне РБК, что люди пытались связаться с машинистом по громкой связи, чтобы узнать, с чем связана задержка, однако тот сначала не отвечал, а потом сказал, что «ничего не знает». После этого поезд простоял около 40 минут, сказала она. Пассажирка также заявила, что бесплатных автобусов не было.

Первый участок Большой кольцевой линии был открыт чуть больше года назад, в конце февраля 2018-го.