Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53 «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» Спорт, 00:49
Общество ,  
0 

ФАС нашла картельный сговор при проверке роста цен на жилье

Антимонопольное дело заведено в отношении семи компаний, работающих на рынке металлопроката. По поручению Владимира Путина ФАС проверяла обоснованность роста цен на рынке жилищного строительства
Фото: Манзюк Александр / ТАСС
Фото: Манзюк Александр / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила признаки картельного сговора между семью компаниями, работающими на рынке металлопроката, говорится в сообщении ведомства.

ФАС проводила проверку в связи с резким ростом цен на металлопрокат — арматуру, листовой и фасонный металл, трубы — в четвертом квартале 2020 года, и поступившими в службу заявлениями о возможном повышении стоимости жилищного строительства в связи с ростом цен на строительные материалы, объясняет антимонопольная служба.

В итоге ФАС установила признаки картельного сговора при участии в торгах на поставку металлопроката между АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие «Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «УРАЛМЕТАЛЛСТРОЙ», ООО «Управление комплектации и снабжения» и ООО «Металлоторговая компания «КРАСО». В отношении этих компаний заведено антимонопольное дело по ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (картель на торгах). «В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы», — сказано в сообщении ФАС.

РБК направил запросы во все компании, упомянутые в сообщении ФАС.

В начале апреля президент Владимир Путин поручил антимонопольной службе проверить цены на рынке жилья. Глава государства тогда указал, что стоимость жилья существенно растет. В среднем рост составил 12%, но в некоторых регионах, к примеру, в Северной Осетии, цены поднялись на 30%. Минстрой тогда говорил, что главным фактором роста цен на жилье стали введенные из-за пандемии коронавируса ограничения — приостановление строительных работ, дефицит рабочей силы. Среди других факторов в ведомстве назвали общемировую конъюнктуру, рост цен на стройматериалы, а также увеличение спроса на жилье из-за низких ставок по депозитам и сохранение экономической неопределенности.