Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Самолет с Майком Пенсом на борту столкнулся с птицей Общество, 03:57 Защиту брака как союза мужчины и женщины внесли в проект закона о кабмине Общество, 03:53 В Московском регионе объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 03:43 Посол указал на отсутствие у ФРГ желания кооперации в деле Навального Политика, 03:26 Названы ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19 болезни Общество, 02:25
Общество ,  
0 

Прокуратура выявила поставку просроченных на 15 лет аппаратов ИВЛ

Виновные в поставке непригодных к использованию аппаратов искусственной вентиляции легких в больницы Владимира могут быть приговорены к лишению свободы на срок от трех до пяти лет
Фото:Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Пятьдесят аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «ФАЗА — 5 НР», поставленных в начале апреля в инфекционное отделение городской больницы № 6 Владимира для лечения больных с коронавирусной инфекцией, оказались непригодными для работы. К такому выводу пришла прокуратура Владимирской области, проведшая специальную проверку.

По данным прокуратуры, к моменту закупки для нужд больниц региона аппараты ИВЛ были просрочены более чем на 15 лет. При этом для их работы необходим анестетик «Фторотан», который не используется медиками в течение тех же 15 лет.

«Таким образом, были поставлены не зарегистрированные в установленном законом порядке и недоброкачественные медицинские изделия на сумму 6 млн руб. В этой связи материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании», — говорится в сообщении прокуратуры.

Путин объяснил отправку помощи США и Италии выгодами для России
Общество

16 апреля Генпрокуратура сообщала, что по поручению генпрокурора Игоря Краснова начата проверка информации о поставке в больницы Владимирской области непригодных для использования аппаратов искусственной вентиляции легких 1999–2001 годов выпуска.

В тот же день портал «Владимирские новости» опубликовал фотографию предостережения за подписью прокурора Владимира Алексея Грошенкова. В документе отмечалось, что проверка выявила невозможность использования аппаратов ИВД «ФАЗА — 5 НР» для «проведения длительной искусственной вентиляции легких, особенно у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), вызванным в том числе коронавирусной инфекцией».

«Комиссией установлено, что данное оборудование может явиться самостоятельной причиной жизнеугрожающих осложнений и не может быть использовано в медицинских целях», — говорилось в документе.

Трамп заявил о готовности помочь России с аппаратами ИВЛ из-за вируса
Политика
Дональд Трамп

В свою очередь, газета «Владимирские ведомости» со ссылкой на пресс-службу администрации Владимирской области опровергла непригодность аппаратов ИВЛ.

В среду, 22 апреля, прокуратура Владимирской области сообщила, что следственным органам предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (сбыт недоброкачественных медицинских изделий в крупном размере). Виновным грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

РБК направил запросы в прокуратуру Владимирской области и Комитет общественных связей и СМИ администрации региона. В городской больнице № 6 Владимира отказались комментировать ситуацию.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i