Лента новостей
Ургант предложил назначить мэром Копейска Ким Чен Ына Общество, 09:08 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:03 Треть россиян готовы отказаться от покупки из-за неэкологичной упаковки Pro, 09:00 Постпред Украины при ООН назвал указ о паспортах маскировкой аннексии Политика, 08:56 Ким Чен Ын покинул Владивосток Политика, 08:51 Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ Pro, 08:50 Несколько улиц в центре Москвы перекроют из-за демонстраций 1 мая Общество, 08:50 Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14 Глава полиции Шри-Ланки решил уйти в отставку после терактов на Пасху Общество, 08:11 Как банкам создать бизнес с нуля: четыре фактора успеха от Oliver Wyman Pro, 08:07
Общество ,  
0 
Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного
Глава «Роскосмоса» рассказал о проблемах с документацией, возникших при достройке космодрома Восточный. По его словам, он запретил рабочим выходить на достройку объектов, чтобы потом не пришлось ничего перестраивать
Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин запретил начинать работы по строительству второй очереди космодрома Восточный до того, как будет готова проектная документация. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Рогозин подчеркнул, что в 2018 году работы по достройке космодрома так и не начались, несмотря на то что с него было совершено несколько пусков. «Реальных работ на Восточном в 2018 году не было. Пуски были, но реальных работ не было. Сейчас проектная документация готовится. Я запретил выходить рабочим на стройку, пока нет готовой рабочей и проектной документации», — рассказал Рогозин (цитата по ТАСС). Это решение было принято, чтобы потом объекты не пришлось перестраивать, добавил он.

В то же время, подчеркнул Рогозин, строительство объектов первой очереди на космодроме фактически завершено. Принять их в эксплуатацию мешает отсутствие необходимой документации. Проблемы носят «бумажный характер», утверждает глава «Роскосмоса». 30 марта «Роскосмос» отчитается о работах по обеспечению космодрома премьеру Дмитрию Медведеву.

Строительство объектов второй очереди на космодроме должно завершиться к 2022 году. В январе премьер Дмитрий Медведев раскритиковал траты бюджетных средств «Роскосмоса», особо обратив внимание на ситуацию с Восточным. «Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030-м году», — заявил Медведев, призвав «меньше говорить и больше делать». Он напомнил, что на космическую отрасль бюджет в ближайшие три года выделит 515 млрд руб. «Выделенные средства должны быть эффективно использованы», — подчеркнул глава правительства, отметив, что сейчас с этим есть «серьезные проблемы». Так, Медведев указал на то, что из запланированных объектов первой очереди, которые должны были быть достроены в 2018 году, реально построена четверть — 5 из 19. При этом «Роскосмос» просит выделения дополнительных средств на достройку.

С 2014 года, как сообщала генпрокуратура, было возбуждено более 140 дел, связанных со строительством космодрома Восточный. Размер ущерба ведомство в ноябре 2018 года оценивало в более чем 10 млрд руб.