Лента новостей
Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47 Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии Политика, 12:44 Лукашенко потребовал результатов вместо докладов о героизме чиновников Экономика, 12:40 Индекс Московской биржи побил исторический рекорд Quote, 12:39 Подавшим на увольнение сотрудникам «Коммерсанта» заблокировали пропуска Общество, 12:38
Общество ,  
0 
Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать»
Премьер также заявил, что госкорпорации надо «заканчивать с прожектерством», и рекомендовал эффективнее использовать финансовые средства
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Климентьев / Reuters)

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал «заканчивать с прожектерством» на совещании, посвященном развитию госкорпорации «Роскосмос», передает корреспондент РБК.

«Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030-м году», — заявил Медведев, призвав «меньше говорить и больше делать», а также активно заниматься коммерциализацией космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке.

Говоря о ракетно-космической отрасли, Медведев назвал ряд проблем, среди которых неэффективное использование «Роскосмосом» бюджетных средств и отставание от сроков строительства космодрома Восточный.

Общество
«Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну

Премьер подчеркнул, что государство инвестирует в освоение космоса значительные средства. «Запланированный объем бюджетного финансирования на ближайшие три года составит 515 млрд руб.», — напомнил он.

Эти деньги предназначены для того, чтобы наращивать «орбитальные возможности» России, для создания носителя сверхтяжелого класса, на программы пилотируемых полетов — то есть в целом на развитие высокотехнологичных производств и связанных с ним научных и инженерных разработок, пояснил Медведев.

«Выделенные средства должны быть эффективно использованы», — подчеркнул глава правительства, отметив, что сейчас с этим есть «серьезные проблемы».

«В прошлом году «Роскосмос» часть бюджетных инвестиций — порядка 16% — просто не использовал. Это, понятно, имеет и объективные причины. Но в любом случае это недозагруженные предприятия, невыполненные научные работы», — указал он.

Медведев также обратил внимание на то, что динамика строительства на Восточном не позволяет к 2021 году подготовить космодром к запуску тяжелой ракеты. «Первая очередь строительства должна была закончиться в прошлом году, но реально построена только четверть запланированных объектов, 5 из 19», — сказал премьер-министр, отметив, что такую скорость строительства «нельзя назвать приемлемой». При этом на достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает дополнительные средства, отметил Медведев. «В том числе я поэтому вас сегодня и собрал», — резюмировал он.

Технологии и медиа
Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара»

«Ангара» — семейство ракет-носителей различных классов. К настоящему моменту был произведен только один пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5», следующие испытания намечены на 2019 год.

В феврале 2018 года глава «Роскосмоса» Игорь Комаров рассказывал, что на Восточном будет создан комплекс для ракет сверхтяжелого класса. В 2018–2019 годах должен быть сделан эскизный проект сверхтяжелой ракеты. До 2028 года на космодроме должны построить комплекс и наземную инфраструктуру для запусков сверхтяжелой ракеты, одновременно планируется завершить разработку ракеты-носителя.