Лента новостей
Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:57 Американский истребитель F-15 совершил аварийную посадку в Польше Общество, 16:53 Адвокат опроверг информацию о делах против полицейских из-за Голунова Общество, 16:44 Эксперимент по имитации полета на Луну завершился в Москве Общество, 16:41 Бизнес-джет приземлился в Пулково со второй попытки из-за птицы на полосе Общество, 16:37 Segezha Group переходит на цифровую платформу управления активами​ Пресс-релиз, 16:36 ФСИН начала проверку после нового видео избиений в ярославской колонии Общество, 16:25 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 16:22 Индия назвала сроки поставок российских С-400 Политика, 16:21 Суд оставил топ-менеджера «Рольфа» Кайро под домашним арестом Общество, 16:18 В федерации назвали причину смерти гандболистки молодежной сборной России Спорт, 16:16 Как ИТ-компании найти идею для узкого рынка и выжить на нем Pro, 16:11 Tether запустит стейблкоин на блокчейне Algorand: токен проекта подешевел Крипто, 16:09 Госдума поддержала законопроект о повышении акцизов на вино Бизнес, 16:07
Общество ,  
0 
Владельца империи банков-однодневок Матвея Урина посадили на 7,5 года
Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил к 7,5 года лишения свободы бывшего банкира Матвея Урина, получившего скандальную известность после потасовки с участием топ-менеджера крупной газовой компании. Он признан виновным в хищении 16 млрд руб. у пяти банков, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.
Фото: РИА Новости

Отметим, осенью 2011г. банкира уже осудили на 4,5 года за хулиганство, нанесение побоев и повреждение чужого имущества. Теперь срок увеличили на три года. Суд также частично удовлетворил заявленные банками гражданские иски: осужденный выплатит более 1,6 млрд руб.

Согласно материалам следствия, М.Урин входил в состав преступной группы, которая специализировалась на мошенничестве с банковскими операциями. В 2009-2010гг. он вместе с пособниками создавал фиктивные банки, от имени которых продавал акции и облигации настоящим действующим банковским учреждениям.

Крупные суммы поступали на счета фирм-однодневок, а затем обналичивались. Часть денег позже оказалась на счетах одной крупной нефтяной компании.

Напомним, М.Урина арестовали после конфликта на Рублевском шоссе с гражданином Нидерландов Йостом Фаассеном. Банкир избил иностранца, который оказался бывшим членом правления "Стройтрансгаза". По данным ряда СМИ, потерпевший - близкий друг дочери видного российского сановника.

М.Урин до 2005г. возглавлял Бризбанк. В 2009-2010гг. создал банковскую группу из нескольких банков. В 2009г. он получил контроль над Традо-банком, в 2010г. - над Донским инвестиционным банком (Донбанком), банком "Монетный дом", АКБ "Славянский банк" и Уралфинпромбанком. При этом формальными владельцами этих структур выступали другие лица.