Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фьюри победил Уайлдера и завоевал чемпионский пояс WBС Спорт, 09:43 Ученый предсказал умеренное лето после теплой зимы Общество, 09:23 Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции Политика, 09:05 В Южной Корее зафиксировали четвертый случай смерти от коронавируса Общество, 08:47 Сандерс одержал победу на кокусах демократов в Неваде Политика, 08:45 Трамп опубликовал «болливудский» ролик с собой в главной роли Политика, 08:22 Жители Алеппо поздравили российских военных с Днем защитника Отечества Общество, 07:39 Баффетт написал инвесторам о готовности Berkshire Hathaway к его смерти Бизнес, 07:21 Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном Спорт, 07:16 Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса Общество, 06:08 В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10
Общество ,  
0 

СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам

Предложения обсуждались на заседании рабочей группы и включены в новую версию законопроекта о порядке взыскания долгов с граждан, выяснила газета «Коммерсантъ»
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Коллекторские агентства могут получить право взыскивать с населения долги по ЖКХ. Такое предложение содержится в новом варианте законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Об этом сообщает в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с обсуждениями новой версии документа.

По словам собеседника издания, заседание рабочей группы, где стороны разработали новую версию документа, состоялось на минувшей неделе. Вопрос по взысканию просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги вошел в новую версию законопроекта отдельной статьей, уточняет он. Она подразумевает, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. При этом в отношении таких долгов в отличие от прочих досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

Собеседник добавил, что версия данного законопроекта не является окончательной, предстоит еще уточнить отдельные положения документа.

Президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Эльмае Мехтиев заявил РБК, что на последнем заседании рабочей группы по законопроекту обсуждались различные исправления, дополнения и замечания к законопроекту. «В соответствии с протоколом заседания рабочей группы никаких решений по тексту принято не было, поэтому говорить о каких-либо решениях преждевременно», — сказал он.

В декабре Минюст обнародовал первую версию проекта закона о порядке взыскания долгов. В тексте не упоминалось о том, что просроченные долги по ЖКХ будут собирать коллекторские агентства. Согласно документу собирать такие долги смогут только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы, а также ресурсоснабжающие организации и региональные мусорные операторы.

В Минюсте «Коммерсанту» сообщили, что законопроект дорабатывается с учетом замечаний и предложений, поступивших на заседании рабочей группы. Один из сопредседателей рабочей группы президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев в беседе с изданием уточнил лишь, что «в соответствии с протоколом заседания рабочей группы никаких решений по тексту принято не было».

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"