Лента новостей
Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года Политика, 17:44 В Чечне остались без света более 120 тысяч человек Общество, 17:42 Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией Политика, 17:26 Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом РБК и Lexus, 17:18 Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе Общество, 16:46 Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира Спорт, 16:43 Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском Политика, 16:36 Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией Политика, 16:00 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге РБК и «Билайн» Бизнес, 15:54 При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек Общество, 15:49 Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля Политика, 15:26 Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube Общество, 14:44 Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи РБК и Samsung, 14:31 Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией Политика, 14:25
Общество ,
0
Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации»
Владимир Познер предложил изменить принцип голосования за номинантов на премию ТЭФИ. Нынешняя форма голосования «имеет изъяны, связанные с субъективным мнением людей», сказал журналист
Владимир Познер (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Тележурналист Владимир Познер предложил в разговоре с РБК изменить принципы голосования за номинантов на премию ТЭФИ, чтобы вернуть награде «былую репутацию».

Сейчас расширенный состав жюри тайным онлайн-голосованием определяет финалистов конкурса, а затем выбирает победителя в каждой номинации. Состав жюри формируется нынешним организатором премии — Комитетом индустриальных телевизионных премий — по десять представителей от каждого учредителя (всего 70 человек).

Познер предложил устроить голосование «так, как оно было организовано уже довольно много лет тому назад. «Во-первых, каждый из 500 с лишним членов Академии российского телевидения выбирает ту секцию, в которой хотел бы работать. Во-вторых, в секциях происходит предварительное обсуждение и тайное голосование, которое определяет финалистов (не менее трех, не больше пяти), в-третьих, все 500 с лишним членов АРТ голосуют по финалистам — голосование тайное, бюллетени передаются аудиторской компании, которая не сообщает имен победителей до самой церемонии ТЭФИ», — пояснил Познер.

По его словам, «любая форма голосования, которая предполагает выбор победителя, всегда имеет изъяны, связанные с субъективным мнением людей». «Одно дело, когда победителя определяет счет матча, секунды, метры, килограммы; другое — когда все зависит от вкуса, взгляда, принципов человека. Это надо понять и признать», — считает журналист.

Фотогалерея 
Церемония награждения премией ТЭФИ. Фотогалерея

В понедельник днем появилась информация о том, что систему голосования телевизионной премии ТЭФИ могут изменить. Нынешний порядок выбора победителей ТЭФИ «не имеет ничего общего с демократическим выбором», говорил председатель совета партнерства «Комитет индустриальных телевизионных премий» Михаил Швыдкой. ​По его словам, к поиску более объективной формы голосования привлечены ученые, которые занимаются теорией игр. Главная цель — найти «оптимум между одним человеком и какой-то цифрой, которая будет давать более-менее объективную картину».

Церемония вручения ТЭФИ в прошлом году была перенесена с июня на октябрь из-за некорректного голосования, рассказывала гендиректор комитета индустриальных телепремий Майя Кобахидзе. Члены жюри «ошибочно выбирали одну программу вместо трех или просто нажимали не ту кнопку», говорила она. Особенности компьютерной системы не позволили перечесть голоса, поэтому организаторы решили провести повторное голосование для «более объективного результата».

Следующая новость раздела