Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07 Голосовые сети: сравниваем Clubhouse, Stereo и голосовые чаты Telegram Технологии и медиа, 09:00 Российский хоккеист набрал первые очки в сезоне в НХЛ Спорт, 08:38 Аналитики назвали самые бюджетные билеты для авиаперелетов на 8 марта Общество, 08:16 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для дельфинариев Общество, 07:59 Боец Ган одержал победу в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 07:41 Россиянин Анкалаев победил украинского бойца на турнире UFC Спорт, 07:39 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Болгария отказалась от участия в учениях НАТО в Черном море из-за COVID Общество, 07:30 Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45
Общество ,  
0 

Pussy Riot вернутся за решетку: феминистки проинспектируют тюрьмы США

Амнистированные участницы панк-группы Pussy Riot намерены посетить несколько американских тюрем со своеобразными инспекциями. Российские феминистки намерены проверить соблюдение прав осужденных в исправительных заведениях США.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Собираемся вместе с командой посетить несколько американских тюрем, включая женскую тюрьму строгого режима, в начале февраля. Вот в Сингапуре, как нам рассказали местные политактивисты, тюрьмы суровейшие. Теперь изучим, какие условия у заключенных в Нью-Йорке", - написала в Facebook Надежда Толоконникова.

Ранее девушка сообщала, что вместе с Марией Алехиной они примут участие в музыкальном концерте в поддержку прав человека. Мероприятие намечено в Нью-Йорке на 5 февраля, его проведут в бруклинском Barclays Center.

Среди участников заявлены The Flaming Lips, Imagine Dragons, Ms. Lauryn Hill, Tegan and Sara, The Fray, Cold War Kids, Colbie Caillat, Cake. Организатором выступает Amnesty International. В каком качестве на концерте выступят М.Алехина и Н.Толоконникова, феминистки не сообщили.

Что касается посещения тюрем новоиспеченными правозащитницами, то 14 января девушки встретились с заключенными из нижегородской ИК-2, где до освобождения отбывала наказание М.Алехина.

"В ИК-2 сложилась уникальная для женской зоны ситуация. Около 30 осужденных обратились к правозащитникам с жалобами на условия труда. Они свидетельствовали, они сказали правду и сейчас находятся в блокадном положении. Уже несколько недель мы не можем с ними связаться - отказывают в звонках. Доходят сведения о том, что на женщин оказывается давление", - пояснила в Facebook солистка Pussy Riot.

Она отметила, что женщины в нижегородской колонии сталкиваются с теми же нарушениями, против которых сама Н.Толоконникова протестовала в мордовской ИК.

"Как только закрытый конверт с жалобой попадает в ящик для отправки корреспонденции, человека, его отправившего, вызывает заместитель начальника колонии по воспитательной работе Арзамаскина Ирина Юрьевна. Если человек и дальше не отказывается от своих жалоб, его начинают травить, на него идет давление. Забирают теплые вещи, понижают зарплату. Установленной сетки зарплат нет - все зависит от произвола администрации", - рассказала амнистированная феминистка.

Она также заявила, что нижегородская ИК - не последнее место их визита. Участницы Pussy Riot намерены посетить колонию в Березниках, где до перевода отбывала наказание М.Алехина.

Напомним, в феврале 2012г. пять участниц группы Pussy Riot устроили так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Три из них были задержаны и обвинены в оскорблении чувств верующих. Помимо М.Алехиной и Н.Толоконниковой, на скамью подсудимых попала Екатерина Самуцевич. Процесс, вызвавший бурное обсуждение в обществе, завершился обвинительным приговором. Позже суд заменил Е.Самуцевич реальный срок наказания условным.

Сразу после освобождения Н.Толоконникова объявила, что собирается вместе с М.Алехиной заняться поддержкой заключенных в рамках совместного правозащитного проекта.