Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федор Емельяненко стал студентом-садоводом Спорт, 16:31 ₽100 млрд в облаке и возрождение «Агата»: итоги MERLION IT Summit 2021 Индустрия 4.0, 16:30 Производитель назвал сроки начала массового производства «КовиВака» Общество, 16:27 Геймификация и офлайн — новая нефть: что меняется в бизнес-образовании Pro, 16:22 Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков Политика, 16:22 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40
Итоги 2017 года ,  
0 

Россияне назвали главные скандалы и героев 2017 года

Среди звезд спорта, шоу-бизнеса, писателей и актеров явных фаворитов у россиян по-прежнему нет, а политиком года остается Путин. Главными скандалами года граждане России считают недопуск сборной на Олимпиаду и суд над Улюкаевым
Фото: Max Rossi / Reuters
Фото: Max Rossi / Reuters

Важнейшим мировым событием 2017 года большинство россиян считают разгром боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России) в Сирии, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). К числу важнейших мировых событий войну в Сирии отнесли 38% респондентов.

Остальные события привлекли внимание в разы меньшего числа россиян. О допинговом скандале вокруг российских спортсменов вспомнили только 7% опрошенных, об уходе с поста президента США Барака Обамы и приходе Дональда Трампа — 5%. Решение Путина в очередной раз выставить свою кандидатуру на выборы президента России назвали одним из важнейших мировых событий только 2%.

В списке событий, наиболее значимых для России, заявление Путина об участии выборах 2018 года оказалось на втором месте лишь с 3% голосов. Лидером рейтинга стало строительство Крымского моста (6%), большинство же участников настолько разошлись во мнениях по поводу того, какие именно события оказались для страны важнейшими, что даже 2% голосов удалось собрать еще только трем темам.

«Яндекс» назвал самые любимые в России фильмы 2017 года
Общество
Режиссер Борис Хлебников на премьере фильма «Аритмия». Сентябрь 2017 года

Главными «скандалами» 2017 года большинство россиян считают отстранение сборной России от участия в Олимпиаде-2018 (12%) и судебный процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева (11%).

Среди звезд спорта и шоу-бизнеса у россиян явных фаворитов нет, чтобы возглавить рейтинг достаточно поддержки буквально нескольких процентов опрошенных. Так, например, спортсменами 2017 года, по данным ВЦИОМа, стали биатлонист Антон Шипулин, хоккеист Александр Овечкин и фигуристка Евгения Медведева, за которых проголосовали по 4% респондентов.

Среди актеров первое место поделили Сергей Безруков и Константин Хабенский (по 5%), среди писателей никому не удалось набрать хотя бы 3%, так что рейтинг с результатом 2% возглавили Дарья Донцова, Борис Акунин и Захар Прилепин. Скончавшийся недавно Дмитрий Хворостовский оказался лидером в рейтинге музыкантов (14%).

«Яндекс» назвал самые любимые россиянами песни уходящего года
Общество
Эд Ширан

Политиком года для россиян по-прежнему Владимир Путин, его назвали 58% опрошенных. Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (18%), Владимир Жириновский (13%), Сергей Шойгу (10%) и Дмитрий Медведев (9%).

Самой популярной телепередачей в России стало ток-шоу «Пусть говорят» (13%), самым популярным сериалом — «Ментовские войны» (5%), лучшими фильмами — «Салют-7», «Последний богатырь» и «Легенда о Коловрате» (по 4%).