Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интервью посла США о сокращении дипломатов и «насилии на Украине». Видео Политика, 13:51
Как рекламодателю выстроить стратегию работы с данными клиентов Pro, 13:51
Bloomberg назвал главные темы фондового рынка в 2022 году Инвестиции, 13:49
Болиду Мазепина не хватит запчастей в случае очередной аварии Спорт, 13:46
В Москве достроили деловой центр «Парк Хуамин» Город, 13:46
С чем у россиян ассоциируется СССР. Инфографика Политика, 13:45
Конгрессмен Смит посоветовал Байдену «не играть мускулами» перед Путиным Политика, 13:44
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 13:38
Дочь и внучка бывшего депутата городской Думы Екатеринбурга погибли в ДТП Общество, 13:36
Лукашенко заявил о риске «НАТО под Смоленском» в случае прихода оппозиции Политика, 13:34
В России обнаружили первые случаи заражения омикрон-штаммом Общество, 13:34
Российский авторынок показал падение пятый месяц подряд Авто, 13:31
Адвокат заявил, что Киркоров «удивлен» 90 штрафам из-за нарушений ПДД Общество, 13:30
Бывшего вице-преизидента ПИКа отправили из СИЗО под домашний арест Общество, 13:24
Общество ,  
0 

Кабмин поддержал запрет на услуги суррогатных матерей для иностранцев

В отзыве правительства на законопроект говорится, что кабмин поддерживает предложение, но документ нужно доработать, например наделить органы опеки полномочиями «по наблюдению за потенциальными родителями»
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, авторы которого предлагают запретить иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В нем говорится, что правительство поддерживает инициативу при условии доработки законопроекта до того, как его в первом чтении рассмотрит Госдума.

Кабмин считает, что нужно внести изменения в закон об основах охраны здоровья граждан «в части включения положений о гражданстве и месте проживания потенциальных родителей и суррогатной матери». Также правительство предлагает наделить органы опеки полномочиями по учету договоров о суррогатном материнстве и «по наблюдению за потенциальными родителями, в том числе после рождения детей».

Законопроект о запрете иностранцам и лицам без гражданства пользоваться программами суррогатного материнства на территории России был внесен в Госдуму в июле, его подготовила группа депутатов-единороссов во главе с вице-спикером Петром Толстым. Согласно документу, воспользоваться такими услугами смогут состоящие в браке граждане России (допускается, чтобы россиянином был один из супругов), «чьи половые клетки использовались для оплодотворения», или одинокая женщина — гражданка России, которая не может выносить ребенка по медицинским показаниям. При этом родившийся ребенок становится гражданином России по рождению.

В Думе предложили запретить услуги суррогатных матерей для иностранцев
Политика
Фото:Niall Carson / ТАСС

Толстой сообщил о разработке документа в начале года. В проекте пояснительной записки говорилось, что такой запрет необходим, так как сформировавшийся рынок экспорта из страны детей, рожденных суррогатными матерями, «наносит серьезный ущерб международной репутации» России и противоречит принципу Конституции, «согласно которому дети являются важнейшим приоритетом государственной политики». В поддержку инициативы выступил патриарх Кирилл, который также предложил ограничить услуги суррогатного материнства для россиян.

Бывший депутат Госдумы Оксана Пушкина обратила внимание, что в законопроекте есть много противоречий, из-за чего большое число россиян может лишиться возможности стать родителями. В частности, авторы документа указали, что «потребность в услугах по суррогатному материнству для граждан России оценивается как незначительная», но при этом признали, что сейчас нет официальных данных о числе суррогатных матерей и рожденных ими детей.